Интервью Министра социальной политики Украины Наталии Королевской инфрмационному агентству "Укринформ" - 3 Августа 2013 - Отдел по контролю за назначением пенсий
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Пятница, 2016-12-09, 6:50 AM
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Категории раздела

РФ [18]
Новости Министерства [65]
Информация Министерства социальной политики Украины, Пенсионного фонда Украины, Кабинета министров Украины
Новости Феодосии [58]
Государственная помощь и субсидии [18]
Вопросы по всем видам государственной помощи и субсидиям
Пенсионные новости [78]
Пенсионная реформа [18]
Комментарии, обсуждение, мнения
Налог на богатство [6]
Обсуждаем законопроекты
Чернобыль [12]
Постановления, разъяснения, комментарии
Инвалидам [14]
В помощь инвалидам - новости, изменения
Мнения [5]
Мнения представителей власти
Доступное жилье [7]
Правовые знания [21]
Общие вопросы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2013 » Август » 3 » Интервью Министра социальной политики Украины Наталии Королевской инфрмационному агентству "Укринформ"
1:59 PM
Интервью Министра социальной политики Украины Наталии Королевской инфрмационному агентству "Укринформ"
Наталия Королевская: Пенсии обязательно будут увеличиваться ежегодно

Министр социальной политики Наталия Королевская

Недавно исполнилось 10 лет со дня принятия базового закона о пенсионном обеспечении. По существу, именно с тех пор и началось реформирование пенсионной системы Украины.

О том, что уже удалось сделать и о планах на будущее рассказала в интервью для Укринформа министр социальной политики Украины Наталия Королевская.

 - Наталия Юрьевна, сразу после назначения на должность руководителя Министерства социальной политики Вы заявили, что начатая в 2011 году пенсионная реформа не дала желаемых результатов. Что именно, по вашему мнению, не было решено?

- Прежде всего, за 10 лет, с момента принятия пенсионных законов, не был решен основной вопрос - пенсия должна быть справедливой. Сегодня не действует государственный механизм, который гарантировал бы действительно достойную пенсию, зависящую от трудового стажа. Назову главные задачи, которые стоят перед нами. Первое - необходимо осовременить пенсионные выплаты и ликвидировать "уравниловку" в пенсиях, второе - преодолеть дефицит Пенсионного фонда и третье - ввести второй уровень накопительной пенсионной системы.

Сегодня необходимо сосредоточиться на совершенствовании пенсионной системы. Именно над этим работает наше министерство, специально создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Минсоцполитики, Пенсионного фонда, а также ученые и другие специалисты социальной сферы.

 - Какими же конкретно вопросами занимается эта рабочая группа?

- Люди должны получить реальную защиту, а не ее имитацию. Основная задача созданной группы - разработка механизмов совершенствования пенсионной системы. Это комплекс вопросов, над которыми мы работаем. Кроме того, о чем я уже говорила, это и вопрос пенсионного возраста для женщин, и поиск компенсаторов для возможности снижения ставки единого социального взноса, и повышение доверия к системе государственной защиты. Самая большая сложность заключается в том, что, нарабатывая предложения, специалисты в первую очередь учитывают их экономическую целесообразность, поскольку пенсионная реформа должна отвечать не только чаяниям граждан, но и объективным экономическим условиям.

 - Есть ли уже результаты работы этой группы? Возможно, какие-то изменения в законодательство?

- 1 июля 2013 года вступили в силу изменения в пенсионное законодательство, которые по своей сути являются первым шагом к совершенствованию пенсионной системы. Они касаются довольно широкого круга людей и прежде всего нынешних 13,6 миллиона пенсионеров. Для них мы изменили порядок ежегодного перерасчета пенсий. В соответствии с действующим законодательством, перерасчет ранее назначенных пенсий происходит в результате пересмотра прожиточного минимума (в этом году - дважды) и 1 марта. Ранее, из-за законодательной казуистики, существовали ситуации, когда мартовское повышение пенсий вообще можно было не делать. Теперь мы установили четкую процедуру - пенсии в марте однозначно будут увеличиваться каждый год.

 - Какие еще изменения внесены в пенсионное законодательство за последние полгода?

- Принят закон, согласно которому многодетные отцы, которые воспитали пятерых и более детей, при отсутствии матери, получают право на пенсию за особые заслуги.

Принят ряд постановлений правительства, благодаря чему увеличены размеры повышений к пенсиям инвалидам Великой Отечественной войны ІІ и ІІІ групп и участникам боевых действий, которые достигли 85-летнего возраста, до уровня повышения инвалидам І группы (447 грн). Выросла также минимальная пенсия для этой же категории ветеранов войны. С 1 мая 2013 года ни один участник боевых действий и инвалид-фронтовик Великой Отечественной не получает меньше 2547,9 грн. Кроме того, повышены пенсии, размер которых в прошлом году вырос менее чем на 20% роста средней заработной платы.

 - Есть ли какие-то изменения для тех, кто еще не собирается на пенсию?

- Изменения, которые вступили в силу с 1 июля, прежде всего, коснутся почти всех женщин. Ведь по предложению Минсоцполитики отныне в страховой стаж также будет засчитываться период пребывания в отпуске по беременности и родам. Ранее это время, то есть 70 дней до родов и 56 дней после, в страховом стаже не учитывалось. Мы считаем, что это несправедливо по отношению к женщинам, поскольку им, фактически искусственно уменьшался страховой стаж.

 - Что это непосредственно даст женщинам?

- Такими изменениями мы установили социальную справедливость в отношении женщин. До такого введения работодатель платил отчисления только за работников, которые находились на больничном по болезни, что позволяло зачислять им этот период в страховой стаж. Тем временем, женщины, которые рожали детей и находились в больничном отпуске в связи с беременностью и родами, были лишены этой возможности.

Т.е., тот, кто, например, катаясь на лыжах, получил тяжелый перелом, требовавший длительного лечения и восстановления, и шел на больничный на несколько месяцев, при выходе на пенсию был в более выгодных условиях, чем женщина, которая родила ребенка. Если учесть, что декретный отпуск это 4 месяца, а из-за осложнения во время родов даже больше, то женщины, которые родили трех детей, без этих законодательных изменений теряли, по меньшей мере, год страхового стажа.

Кроме того, мы также ввели новый подход к расчету зарплаты для начисления пенсий лицам-предпринимателям и гражданам, которые получали пособие по безработице.

 - В чем состоят изменения для таких безработных?

- Отныне граждане, которые ранее получали пособие по безработице и материальную помощь в период профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации, смогут при расчете заработной платы, если это целесообразно, исключить периоды получения этой помощи. Некоторым гражданам это позволит увеличить пенсионные выплаты до 5%. Что касается физических лиц-предпринимателей, то, определяя заработную плату для начисления пенсии, отныне будет учитываться страховой стаж, за который уплачены взносы. Это позволит избежать значительного уменьшения коэффициента заработка лицам-предпринимателям, которые работают по упрощенной системе налогообложения за месяцы, за которые такие страховые взносы уплачены не в полном объеме.

 - Кстати, о предпринимателях. Давно обсуждается возможность снижения ставки единого социального взноса. Когда этого можно ожидать?

- Мы уже внедряем новые подходы по уплаты ЕСВ. Недавно правительство поддержало разработанный Минсоцполитики законопроект по расширению перечня категорий пенсионеров-предпринимателей, которые могут быть освобождены от уплаты ЕСВ. Дело в том, что теперь на это могут рассчитывать только пенсионеры по возрасту и инвалиды, мы же в категорию льготников включили получателей всех видов пенсий, которые достигли пенсионного возраста. Теперь слово за народными депутатами - Верховная Рада должна принять этот законопроект.

Мы заинтересованы в снижении ставки ЕСВ, поскольку это будет стимулировать легализацию теневой занятости и рост заработных плат. В то же время необходимо очень четко продумать компенсаторы наполнения Пенсионного фонда, чтобы мы могли сохранить расходы, как минимум, на нынешнем уровне, не говоря уже о планах повышения пенсионных выплат. Над этим сейчас работаем с Министерством доходов и сборов.

 - Но хватит ли имеющихся средств?

- За первые шесть месяцев Пенсионный фонд Украины собрал 81,1 млрд грн собственных поступлений - перевыполнение составляло 1,4 млрд. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то поступления выросли на 5,2 млрд грн, или на 6,9%.

Благодаря такой позитивной динамике мы смогли не только своевременно и в полном объеме выплачивать пенсии, но и погасить займы Госказначейства, которые брались временно. Поэтому, как видите, проблем с финансированием на сегодняшний день нет.

В целом же за полгода на выплату пенсий было направлено 124,5 млрд грн. Это на 11,5 млрд грн или на 11% больше, чем за первые шесть месяцев 2012 года.

 - Действительно, со своевременностью и полнотой выплат нареканий у пенсионеров нет. Однако есть вопрос качества обслуживания в Пенсионном фонде.

- Недавно при моей настойчивой просьбе и.о. председателя ПФ пришел в отделение фонда одного из районов как обычный гражданин - проверить, как работает система на месте. Результатами мы были шокированы. Не узнав своего руководителя, клерки заявили ему, что он 101-й в очереди и что в ближайшие два дня может даже не приходить со своими проблемами. Такая ситуация недопустима, и мы будем ее коренным образом менять.

Обслуживание пенсионеров, многие из которых имеет трудовой стаж 40-50 лет, должно быть совсем другим. В частности мы готовим запуск пенсионного калькулятора, где каждый самостоятельно сможет рассчитать размер выплат, а уже потом, если останутся вопросы, обращаться к инспекторам Фонда. И это только один из первых шагов, которые мы определили для себя, ведь сегодняшняя наша задача - сделать предоставление всех социальных услуг качественным и доступным.

Категория: Новости Министерства | Просмотров: 1014 | Добавил: Mother_Hobbit | Теги: министр соцполитики Украины, Наталия Королевская, Интервью | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]