Кто, где и когда получит социальную карту? - 30 Апреля 2012 - Отдел по контролю за назначением пенсий
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Среда, 2016-12-07, 11:11 PM
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Категории раздела

РФ [18]
Новости Министерства [65]
Информация Министерства социальной политики Украины, Пенсионного фонда Украины, Кабинета министров Украины
Новости Феодосии [58]
Государственная помощь и субсидии [18]
Вопросы по всем видам государственной помощи и субсидиям
Пенсионные новости [78]
Пенсионная реформа [18]
Комментарии, обсуждение, мнения
Налог на богатство [6]
Обсуждаем законопроекты
Чернобыль [12]
Постановления, разъяснения, комментарии
Инвалидам [14]
В помощь инвалидам - новости, изменения
Мнения [5]
Мнения представителей власти
Доступное жилье [7]
Правовые знания [21]
Общие вопросы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » 2012 » Апрель » 30 » Кто, где и когда получит социальную карту?
10:49 AM
Кто, где и когда получит социальную карту?

Кто, Где и Когда получит социальную карту?

15 марта Совет министров Крыма подписал Меморандум о взаимопонимании с торговыми сетями и общественными организациями для реализации программы «Социальная карта крымчанина». Теперь крымчане, имеющие льготы, смогут приобретать продукцию в определенных магазинах со скидкой 5-7%, а также покупать лекарства в аптеках с той же скидкой.

Инициатором программы выступает Совет министров Крыма. Проект направлен на усиление социальной защиты льготных категорий граждан и обеспечения ценовой доступности продовольственных товаров и медикаментов.

Кто получит карту?

На данный момент участники программы «Социальная карта» определены. Правда, еще решается вопрос с дополнительными категориями граждан в отдельных регионах. По словам министра социальной политики Крыма Елены Семичастной, дополнительно около 10% всех дисконтных карт необходимо направить на рассмотрение городам и районам, чтобы они на местах определили, кому дополнительно необходимо оказать социальную поддержку.

«Ведь в разных регионах разная ситуация. К примеру, в некоторых сельских регионах считают, что поддержка нужна не только молодым специалистам-врачам и учителям, а всем работникам указанных сфер», — отметила министр. Каждая новая категории будет согласовываться с министерством социальной политики Крыма.

В первую очередь социальные карты выдадут ветеранам войны, ветеранам труда, инвалидам всех 3-х групп и лицам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС. Это люди, которым традиционно власть предоставляет льготы.

Что касается участия пенсионеров в программе, то изначально говорилось о том, что карту смогут получить граждане, размер трудовой пенсии которых составляет 1,5 тысячи гривен. Но, поскольку размер пенсий растет и повышается прожиточный минимум, покупать продукты со скидкой смогут пенсионеры, у которых размер пенсии не достигает 3-х прожиточных минимумов.

Достаточно долго обсуждалась такая категория, как молодые специалисты – медики и педагоги. Поскольку это не самая высокооплачиваемая в обществе работа, Совет министров Крыма выступил с инициативой распространения действия программы на работников учреждений здравоохранения и образования. По словам первого заместителя министра социальной политики Крыма Ирины Кручек, «выдвинуто очень интересное предложение, которое имеет под собой намерение усилить мотивацию для молодых людей остаться в профессии». Теперь врачи, интерны и педагоги в течение 3-х лет после окончания вузов смогут получать скидки на продукты.

Затем было предложено включить в целевую аудиторию семьи, воспитывающие детей-инвалидов и многодетные семьи, а также приемные семьи и детские дома семейного типа.

Таким образом, социальные карты в Крыму получат около 600 тыс. человек, вместе с теми 10% категорий граждан, которые дополнительно в программу включат различные районы и города.

Где можно будет приобретать товары и на какие продукты будет распространяться скидка?

Президент Ассоциации фармацевтов Крыма Игорь Скиба сообщил, что аптеки также примут участие в программе, в результате чего владельцы социальных карт смогут приобретать лекарства со скидкой не менее 5-7%. Однако список препаратов и перечень аптек, присоединившихся к программе, еще находятся в стадии разработки.

Помимо аптек, по словам Ирины Кручек, к реализации программы присоединились более 500 магазинов и эта цифра растет. Участниками проекта являются не только супермаркеты, но и магазины другого формата – частные предприятия, в том числе входящие в структуру «Крымпотребсоюза». Сейчас также обсуждается вопрос о сроках включения в проект предприятий сферы бытовых услуг.


Скидка будет распространяться на всю группу товаров, которая есть в магазинах, за исключением подакцизных товаров – спиртного и сигарет. Совет министров Крыма считает такой подход к реализации проекта справедливым и обоснованным.

Количество товаров и сумма покупки никак не лимитирована. Карточка будет иметь номер и штрих-код, который позволит проводить мониторинг и тот анализ, который будет нужен для того, чтобы оценить успех деятельности работы проекта.

Информационная кампания

К каждой карточке будет приложен буклет, где будут указаны основные принципы работы дисконтной карты, адреса магазинов, которые работают с дисконтной картой и телефоны горячих линий, куда человек сможет позвонить, если у него будет желание высказать свое мнение о работе проекта.

На витринах или при входе в торговые объекты повесят специальные логотипы «Участник программы «Социальная карта крымчанина»». Также будут обустроены стенды или «Уголки покупателя», где разместят подробную информацию о группе товаров, на которые распространяются дисконтные скидки, размер дисконта, перечень льготных категорий граждан, режиме льготного обслуживания.

Специализированные аптеки можно будет найти по специальному логотипу на витрине или входе в аптечное учреждение.

Как получить карту?

Для получения дисконтной карты со скидкой от 5 до 7% на товары в магазинах и аптеках крымчанам льготных категорий необходимо будет написать соответствующее заявление в органы соцзащиты по месту жительства.

Выдача карт будет организована региональными органами социальной защиты.

Будут привлечены сельские и поселковые советы, их уполномоченные лица, ветеранские организации. Также подключат отделы образования и отделы здравоохранения в регионах, жилищно-коммунальные хозяйства, люди, занятые на общественных работах службами занятости. Также помогать распространять дисконтные карты будут социальные работники и инспекторы, которые посещают пенсионеров на дому.

Таким образом, с июня начнется активная выдача карт жителям автономии. И уже к концу лета каждый из участников программы сможет приобретать товары и медикаменты со скидками 5-7%. А главное, приобретая товар по сниженной цене, крымчанам не нужно будет предъявлять никаких дополнительных документов, кроме социальной карты.

Категория: Новости Министерства | Просмотров: 695 | Добавил: Mother_Hobbit | Теги: магазины, когда получить, малообеспеченные, инвалиды, молодые специалисты, ветераны, где получить, аптеки, социальная карта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]