Обсуждаем проект Закона Украины "О службе в органах местного самоуправления" - 14 Апреля 2012 - Отдел по контролю за назначением пенсий
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 2017-02-20, 4:40 AM
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Категории раздела

РФ [18]
Новости Министерства [65]
Информация Министерства социальной политики Украины, Пенсионного фонда Украины, Кабинета министров Украины
Новости Феодосии [58]
Государственная помощь и субсидии [18]
Вопросы по всем видам государственной помощи и субсидиям
Пенсионные новости [78]
Пенсионная реформа [18]
Комментарии, обсуждение, мнения
Налог на богатство [6]
Обсуждаем законопроекты
Чернобыль [12]
Постановления, разъяснения, комментарии
Инвалидам [14]
В помощь инвалидам - новости, изменения
Мнения [5]
Мнения представителей власти
Доступное жилье [7]
Правовые знания [21]
Общие вопросы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » 2012 » Апрель » 14 » Обсуждаем проект Закона Украины "О службе в органах местного самоуправления"
1:12 PM
Обсуждаем проект Закона Украины "О службе в органах местного самоуправления"


Новый закон «О службе в органах местного самоуправления» должен содействовать модернизации, укреплению местного самоуправления и децентрализации власти

    Открывая заседание, Председатель  Верховного Совета АРК – руководитель Центра законодательных инициатив Владимир Константинов подчеркнул, что обсуждаемый законопроект разработан в рамках проведения административной реформы и направлен на оптимизацию деятельности органов местного самоуправления, их должностных лиц.

    Он отметил, что проект Закона Украины «О службе в органах местного самоуправления» активно обсуждается на уровне органов местного самоуправления. Ряд замечаний к законопроекту были высказаны и при его обсуждении на заседании Ассоциации органов местного самоуправления АРК и г. Севастополя.


    Как отметил председатель комиссии парламента Крыма по взаимодействию с органами местного самоуправления в АРК Владимир Клычников, данный законопроект является чрезвычайно актуальным, так как касается регулирования правовых и организационных основ службы в органах, основной задачей которых является развитие территориальных громад и предоставление их жителям качественных и доступных услуг.

    Принятие нового закона должно способствовать регулированию статуса служащего органа местного самоуправления, повышению качества, предоставляемых им услуг, введению в действие прозрачного механизма принятия на службу в органы местного самоуправления и эффективного механизма противодействия коррупции, созданию политически нейтрального института службы в органах местного самоуправления и условий для прозрачности деятельности этих органов, повышению уровня социальной и материальной защиты служащих местного самоуправления. Проектом Закона предложена новая классификация должностей службы в органах местного самоуправления.

     Вместе с тем, В. Клычников отметил, что законопроект вызвал неоднозначную реакцию у представителей органов местного самоуправления, которые в целом поддерживая необходимость принятия его новой редакции, выразили обеспокоенность целым рядом норм законопроекта.

    В частности, это те нововведения, которые касаются новых полномочий Кабинета Министров Украины и центрального органа исполнительной власти, обеспечивающего формирование и реализацию государственной политики в сфере государственной службы (закрепляется норма, что схема должностных окладов служащих органов местного самоуправления определяется ежегодно Кабинетом Министров Украины, что противоречит ст. 26, ст. 43 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», которые предоставляют местным советам исключительное право утверждения расходов на содержание аппарата совета и исполнительных органов совета); вызывает сомнение и целесообразность закрепления за специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам государственной службы функций контроля за соблюдением в органах местного самоуправления законодательства о службе в органах местного самоуправления (эта норма может привести к необоснованному вмешательству должностных лиц органа государственной исполнительной власти в деятельность органа местного самоуправления) и пр.


    В.Клычников подчеркнул, что в большинстве советов, которые рассматривали законопроект, возникают вполне обоснованные сомнения о том, что вышеуказанные нормы предоставят органам исполнительной власти функции контроля за деятельностью органов местного самоуправления, что не соответствует принципам «Европейской хартии органов местного самоуправления».

    Существенных уточнений в проекте Закона требуют и вопросы пенсионного обеспечения работников органов местного самоуправления, а также оплаты труда и социальных гарантий служащих органов местного самоуправления (статьи, устанавливающие размер оплаты труда вступают в силу только с 1 января 2015 года, тогда как сам закон - с 1 января 2013 года).

     В. Клычников также добавил, что данный законопроект получил критические оценки со стороны представителей органов местного самоуправления на заседании Консультативного совета под руководством председателя Верховной Рады Украины В. Литвина.


    Мнение главы парламентской комиссии также поддержала первый заместитель председателя Ассоциации органов местного самоуправления АРК и г. Севастополя Радмила Голосова, руководители местных органов власти автономии. Было отмечено, что в новом законопроекте необходимо выписать ряд терминов, например «аппарат совета», «аппарат исполкома совета», «должностное лицо местного самоуправления», «первичная структурная единица»; требуют корректировки нормы, определяющие возраст и уровень образования граждан, имеющих право на службу в органах местного самоуправления, а также нормы, определяющие уровень оплаты труда (без повышения зарплаты в местное самоуправление не придут профессионалы) и пр.

    Участники заседания обратили внимание, что «местное самоуправление не должно теряться за главенствующей ролью Кабинета Министров Украины».

     По итогам обсуждения глава ЦЗИ В. Константинов дал поручение Комиссии по взаимодействию с органами местного самоуправления в АРК совместно с Юридическим управлением Секретариата обобщить представленные предложения к законопроекту и направить их в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства и местного самоуправления для учета при подготовке законопроекта к рассмотрению Верховной Радой Украины.

    Кроме того, ответственному секретарю ЦЗИ Е. Фиксу и председателю комиссии по взаимодействию с органами местного самоуправления в АРК В. Клычникову поручено принять участие в заседании круглого стола, посвященного обсуждению проекта закона Украины «О службе в органах местного самоуправления», который состоится 25 апреля 2012 года.


    В заседании Центра приняли участие члены Президиума и депутаты Верховного Совета Крыма, Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Виктор Плакида, начальник Управления государственной службы Главного управления государственной службы Украины в АРК и г. Севастополе Владимир Артеменко,представители органов местного самоуправления.

 Пресс-центр Верховной Рады АРК                 13/04/2012

С текстом проекта Закона Украины "О службе в органах местного самоуправления" можно ознакомиться в "Каталоге файлов"

Категория: Новости Министерства | Просмотров: 3505 | Добавил: Mother_Hobbit | Теги: обсуждение проекта, Крым, о службе в органах местного самоупр, Проект Закона | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]