Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Пятница, 2017-08-18, 4:21 AM
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Категории раздела

РФ [18]
Новости Министерства [65]
Информация Министерства социальной политики Украины, Пенсионного фонда Украины, Кабинета министров Украины
Новости Феодосии [58]
Государственная помощь и субсидии [18]
Вопросы по всем видам государственной помощи и субсидиям
Пенсионные новости [78]
Пенсионная реформа [18]
Комментарии, обсуждение, мнения
Налог на богатство [6]
Обсуждаем законопроекты
Чернобыль [12]
Постановления, разъяснения, комментарии
Инвалидам [14]
В помощь инвалидам - новости, изменения
Мнения [5]
Мнения представителей власти
Доступное жилье [7]
Правовые знания [21]
Общие вопросы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » 2014 » Июнь » 25 » Пенсии по случаю потери кормильца по пенсионному законодательству Российской Федерации с 01.01.2015
9:42 PM
Пенсии по случаю потери кормильца по пенсионному законодательству Российской Федерации с 01.01.2015

Пенсии по случаю потери кормильца по пенсионному законодательству Российской Федерации с 01.01.2015

Законодательство Российской Федерации устанавливает следующие виды пенсионного обеспечения для лиц, потерявших кормильца.

         Трудовая пенсия по случаю потери кормильца.

Право на  трудовую  пенсию по случаю потери кормильца имеют:

- нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении, независимо от продолжительности страхового стажа кормильца, а также от причины и времени наступления его смерти;

- нетрудоспособные родители и супруг, не состоявшие на иждивении у умершего кормильца, независимо от времени, прошедшего после его смерти, если они утратят источник средств к существованию;

         - один из родителей, либо супруг, либо дедушка, бабушка умершего кормильца, а также брат, сестра или ребенок умершего кормильца, достигшие 18 лет, если они не работают и при этом заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца. В этом случае право на данный вид трудовой пенсии возникает независимо от факта нахождения на иждивении у кормильца. Согласно действующему законодательству на территории Республики Крым, право на пенсию имеют те же лица, осуществляющие уход за ребенком (детьми) умершего кормильца до достижения им (ими) 8 лет.

Пенсия будет назначена не только  в случае смерти или признания гражданина умершим, но и в том случае, если человек безвестно отсутствует. Факт безвестного отсутствия должен быть установлен судом.

         Необходимый минимальный стаж умершего кормильца  - не менее 1 дня. Исключение – наступление смерти кормильца связанное с совершением нетрудоспособным членом семьи умышленного уголовно наказуемого деяния, повлекшего за собой смерть кормильца и установленного в судебном порядке.

         Согласно пенсионному законодательству, действующему на территории  Республики Крым, необходимый стаж зависит от возраста, в котором наступила смерть кормильца.

         Пенсия назначается со дня смерти кормильца, если обращение за пенсией произошло не позднее 12 месяцев со дня его смерти, а при превышении этого срока – за 12 месяцев, предшествующих дню обращения. Трудовая пенсия по случаю потери кормильца назначается на срок, в течение которого обратившийся считается нетрудоспособным, в том числе и бессрочно.

         Согласно действующему законодательству на территории Республики Крым пенсия назначается со дня, следующего за днем смерти кормильца, если обращение за пенсией произошло не позднее 12 мес. со дня смерти кормильца. В остальных случаях с даты обращения.

         Нетрудоспособными членами семьи признаются:

         - дети, братья, сестры и внуки умершего:

         * не достигшие 18 лет;

         * обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации до окончания обучения, но не старше 23 лет;

         * ставшие инвалидами до достижения 18 лет.

         При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

         - один из родителей, либо супруг, либо дедушка, бабушка умершего кормильца (при этом возраст и трудоспособность значения не имеют), а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, и не работают;

         - дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет, соответственно, либо являются инвалидами, и при этом нет никого, кто обязан их содержать в соответствии с законодательством Российской Федерации.

         Усыновители имеют право на пенсию наравне с родителями, а усыновленные дети – наравне с родными детьми.

         Несовершеннолетние дети, имеющие право на пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении. Отчим и мачеха имеют право на пенсию наравне с отцом и матерью при условии, что они воспитывали и содержали умершего пасынка или падчерицу не менее 5 лет. Пасынок и падчерица имею право на пенсию наравне с родными детьми, если они находились на воспитании и содержании у умершего отчима или мачехи. 

 

         Пенсия по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению и социальная пенсия по случаю потери кормильца.        

         Социальная пенсия по случаю потери кормильца назначается при полном отсутствии у умершего кормильца страхового стажа, а также в случае наступления смерти кормильца из-за совершения лицом умышленного уголовно наказуемого деяния, повлекшего за собой смерть кормильца и установленного в судебном порядке. Право на данный вид пенсии имеют дети, потерявшие одного или обоих родителей, дети одинокой матери.

         Пенсия по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению устанавливается нетрудоспособным членами семей погибших (умерших):

         - военнослужащих, проходивших военную службу при призыву;

         - граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф.

Условия назначения и размеры этих видов пенсий, а также круг лиц, считающихся нетрудоспособными и имеющих право на пенсию, различаются в зависимости от того, к какой категории принадлежал кормилец.

         Пенсии по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению и социальная пенсия по случаю потери кормильца назначаются с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее, на весь период, в течение которого член семьи умершего считается нетрудоспособным, в том числе бессрочно.

Категория: РФ | Просмотров: 1541 | Добавил: Mother_Hobbit | Теги: Пенсия по потере кормильца по закон, Феодосия, пенсионный фонд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]