Пенсия по потере кормильца - 11 Декабря 2013 - Отдел по контролю за назначением пенсий
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Пятница, 2016-12-09, 6:47 AM
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Категории раздела

РФ [18]
Новости Министерства [65]
Информация Министерства социальной политики Украины, Пенсионного фонда Украины, Кабинета министров Украины
Новости Феодосии [58]
Государственная помощь и субсидии [18]
Вопросы по всем видам государственной помощи и субсидиям
Пенсионные новости [78]
Пенсионная реформа [18]
Комментарии, обсуждение, мнения
Налог на богатство [6]
Обсуждаем законопроекты
Чернобыль [12]
Постановления, разъяснения, комментарии
Инвалидам [14]
В помощь инвалидам - новости, изменения
Мнения [5]
Мнения представителей власти
Доступное жилье [7]
Правовые знания [21]
Общие вопросы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2013 » Декабрь » 11 » Пенсия по потере кормильца
9:32 AM
Пенсия по потере кормильца

Порядок назначения и перерасчета пенсий гражданским пенсионерам в связи с потерей кормильца

 Статья 36 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»

 Пенсия в связи с потерей кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, бывших на его содержании, при наличии у кормильца на день смерти страхового стажа, который был бы необходим ему для назначения пенсии по III группе инвалидности, а в случае смерти пенсионера или лиц, отмеченных в части второй статьи 32 данного Закона - независимо от длительности страхового стажа. При этом детям пенсия в связи с потерей кормильца назначается независимо от того, были ли они на содержании кормильца.

Родители и муж (жена) умершего, которые не были на его содержании, имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца, если утратили источник средств к существованию.

Нетрудоспособными членами семьи считаются:

1) муж (жена), отец, мать, если они являются инвалидами или достигли пенсионного возраста, предусмотренного статьей 26 данного Закона;

2) дети (в том числе дети, родившиеся до истечения 10 месяцев со дня смерти кормильца) умершего кормильца, которые не достигли 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет.

Дети, которые учатся на дневной форме учебы в общеобразовательных учебных заведениях системы общего среднего образования, а также профессионально-технических, высших учебных заведениях, - до окончания такими детьми учебных заведений, но не более, чем до достижения ими 23 лет, и дети-сироты - до достижения ими 23 лет независимо от того, учатся они или нет;

3) муж (жена), а в случае их отсутствия - один из родителей или брат или сестра, дедушка или бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) не работают и заняты уходом за ребенком (детьми) умершего кормильца до достижения им (ими) 8 лет.

К членам семьи, считающимися такими, что были на содержании умершего кормильца, относятся лица, отмеченные в части второй этой статьи, если они:

1) были на полном содержании умершего кормильца;

2) получали от умершего кормильца помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые и сами получали пенсию, имеют право, по желанию, перейти на пенсию в связи с потерей кормильца.

Усыновленные дети имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца наравне с родными детьми.

Пасынок и падчерица имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца наравне с родными детьми, если они не получали алименты от родителей.

Несовершеннолетние дети, имеющие право на пенсию в связи с потерей кормильца, сохраняют это право и в случае их усыновления.

 

Сроки назначения

 Ст. 45 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»

 Пенсия в связи с потерей кормильца назначается со дня, наступающего за днем смерти кормильца, если обращение о назначении такого вида пенсии поступило в течение 12 месяцев со дня смерти кормильца.

Постановление № 22-1 п.7

Для назначения пенсии по потере кормильца предоставляется заявление и документы умершего кормильца, перечисленные в подпунктах б-г раздела «Документы для назначения пенсии по возрасту».

Также предоставляются:

- свидетельство о рождении или паспорт лица, которому назначается пенсия;

- справка о составе семьи умершего кормильца и копии документов, подтверждающие родственные отношения члена семьи с умершим кормильцем;

- свидетельство органа регистрации актов гражданского состояния (далее - ЗАГС) о смерти кормильца или решение суда о признании его безвестно отсутствующим;

- документы о возрасте умершего кормильца семьи при отсутствии таких данных в свидетельстве о смерти или решении суда о признании кормильца безвестно отсутствующим;

- справки общеобразовательных учебных заведений системы общего среднего образования, профессионально-технических, высших учебных заведений о том, что лица, указанные в пункте 2 части второй статьи 36 Закона, обучаются на дневной форме обучения;

- справка о том, что муж (жена), а в случае их отсутствия - один из родителей, дед, бабушка, брат или сестра умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) не работают и заняты уходом за ребенком (детьми) умершего кормильца до достижения им (ими) 8 лет;

- документы о месте проживания (регистрации);

- документ о пребывании членов семьи (кроме детей) на полном содержании умершего кормильца или получения от умершего кормильца помощи, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию;

 

Размер пенсии

 Статья 37 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»

 Пенсия в связи с потерей кормильца назначается в размере: на одного нетрудоспособного члена семьи - 50 процентов пенсии по возрасту умершего кормильца; на двух и более нетрудоспособных членов семьи - 100 процентов пенсии по возрасту умершего кормильца, которая распределяется между ними равными долями.

Детям-сиротам пенсия в связи с потерей кормильца назначается в размерах, определенных частью первой этой статьи, исходя из размера пенсии по возрасту каждого из родителей.

 

Период, на который назначается пенсия

 Статья 38 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»

 Пенсия в связи с потерей кормильца назначается на весь период, в течение которого член семьи умершего кормильца считается нетрудоспособным согласно части второй статьи 36 данного Закона, а членам семьи, достигшим пенсионного возраста, предусмотренного статьей 26 данного Закона, - пожизненно.

Изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты членам семьи осуществляется с первого числа месяца, наступающего за месяцем, в котором сложились обстоятельства, повлекшие изменение размера или прекращение выплаты пенсии.

Категория: Правовые знания | Просмотров: 2942 | Добавил: Mother_Hobbit | Теги: Пенсия по потере кормильца, пенсия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]