Пенсионное обеспечение инвалидов в Российской Федерации - 12 Июня 2014 - Отдел по контролю за назначением пенсий
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Пятница, 2016-12-09, 6:45 AM
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Категории раздела

РФ [18]
Новости Министерства [65]
Информация Министерства социальной политики Украины, Пенсионного фонда Украины, Кабинета министров Украины
Новости Феодосии [58]
Государственная помощь и субсидии [18]
Вопросы по всем видам государственной помощи и субсидиям
Пенсионные новости [78]
Пенсионная реформа [18]
Комментарии, обсуждение, мнения
Налог на богатство [6]
Обсуждаем законопроекты
Чернобыль [12]
Постановления, разъяснения, комментарии
Инвалидам [14]
В помощь инвалидам - новости, изменения
Мнения [5]
Мнения представителей власти
Доступное жилье [7]
Правовые знания [21]
Общие вопросы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » 2014 » Июнь » 12 » Пенсионное обеспечение инвалидов в Российской Федерации
12:57 PM
Пенсионное обеспечение инвалидов в Российской Федерации

Пенсионное обеспечение инвалидов в Российской Федерации

           В Российской Федерации люди с ограниченными возможностями имеют право как на трудовую пенсию по инвалидности или пенсию по инвалидности по государственному пенсионному  обеспечению, так и на социальные выплаты.

           Существует три вида пенсий по инвалидности:  трудовые, социальные,  по государственному пенсионному обеспечению.

           Право на трудовую пенсию по инвалидности имеют инвалиды I, II и III группы,  при наличии страхового стажа, продолжительность которого не имеет значения, независимо от причины инвалидности и от того работает гражданин            или нет. Следует отметить, что необходимый минимальный стаж при назначении пенсии по инвалидности составляет не менее 1 дня. То есть, имея 1 день стажа, гражданин будет иметь право на трудовую  пенсию по инвалидности.

            Размер трудовой пенсии по инвалидности по российскому законодательству определяется с учетом фиксированного базового размера этого вида пенсии.

            Фиксированный базовый размер устанавливается в зависимости:

            от группы инвалидности гражданина;

            количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся у него на иждивении.

            Остановимся на сроках назначения трудовых пенсий по инвалидности.    Пенсия назначается со дня установления инвалидности, если обращение за пенсией произошло не позднее 12 месяцев с даты установления инвалидности. В остальных случая с даты обращения.

            По российскому законодательству пенсия назначается на срок установления инвалидности, но до даты назначения трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной) либо до даты достижения гражданином общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 лет – для мужчин) при наличии 5 лет стажа.

            Когда у пенсионера наступит право на назначении пенсии по старости, территориальный орган Пенсионного фонда РФ извещает его об этом. При этом заявление на перевод пенсии по старости не требуется.

            Если у гражданина отсутствует право на трудовую пенсию по старости, то выплата трудовой пенсии по инвалидности продолжается до дня достижения возраста для назначения социальной пенсии по старости, женщинам с 60 лет, мужчинам с 65 лет.

   Социальная пенсия по старости гражданам, достигшим возраста мужчины 65 и  женщины 60 лет не выплачивается в период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой соответствующие граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии  законодательством Российской Федерации.

   Для сведения.

           Согласно  законодательству, действующему в Республике Крым по состоянию на 21.02.2014,   право на пенсию по инвалидности  зависит от группы инвалидности, наличии страхового стажа  и возраста инвалида.

            На основании  законодательства, действующего в Республике Крым,  по состоянию на 21.02.2014,  пенсия по инвалидности  назначается на весь срок  установления инвалидности,  если обращение за пенсией произошло не позднее 3 месяцев с даты установления инвалидности. В остальных случая с даты обращения.

 

             Теперь речь пойдет о социальных пенсиях по инвалидности.

             В случае полного отсутствия у инвалида страхового стажа устанавливается социальная пенсия по инвалидности.

            Социальная пенсия по инвалидности устанавливается:

             инвалидам  I, II и III группы, в том числе инвалидам с детства, при отсутствии права на получение трудовой пенсии;

             детям-инвалидам.

             Социальные пенсии ежегодно индексируются с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год.           

             Пенсии по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению.

             Пенсия по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению устанавливается:

              военнослужащим, проходившим военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, ставших инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период военной службы;

              некоторым категориям участников Великой Отечественной войны,   независимо от причины инвалидности;

              гражданам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС либо в результате других радиационных или техногенных катастроф.

              Размер пенсии по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению устанавливается в зависимости от категории инвалида и группы  инвалидности в процентном отношении от соответствующих размеров социальных пенсий и увеличивается  при индексации размеров социальных пенсий. 

              Если у инвалида на иждивении есть нетрудоспособные члены семьи, то размер государственной пенсии по инвалидности (кроме социальной пенсии по инвалидности) определяется исходя из соответствующего размера социальной пенсии, повышенного на определенную сумму на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех человек.

               В Российской Федерации  отдельные категории граждан  имеют право на одновременное получение двух пенсий:

               инвалиды, вследствие военной травмы одновременно с государственной пенсией по инвалидности вследствие  военной травмы могут получать  трудовую пенсию по старости;

               инвалиды из числа участников Великой Отечественной  войны и граждан, награжденных  знаком «Жителю блокадного Ленинграда» одновременно с пенсией по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению могут получать пенсию по старости;

               дети-инвалиды одновременно с социальной пенсией могут получать пенсию по случаю потери кормильца, если умерший кормилец относился к определенной категории граждан, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.  

Категория: РФ | Просмотров: 791 | Добавил: Mother_Hobbit | Теги: пенсии инвалидам в РФ, инвалиды, Феодосия, пенсионный фонд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]