Пресс-конференция Председателя правления Пенсионного фонда Украины Б. Зайчука (повышение пенсий чернобыльцам) - 20 Декабря 2011 - Отдел по контролю за назначением пенсий
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Суббота, 2017-03-25, 10:36 PM
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Категории раздела

РФ [18]
Новости Министерства [65]
Информация Министерства социальной политики Украины, Пенсионного фонда Украины, Кабинета министров Украины
Новости Феодосии [58]
Государственная помощь и субсидии [18]
Вопросы по всем видам государственной помощи и субсидиям
Пенсионные новости [78]
Пенсионная реформа [18]
Комментарии, обсуждение, мнения
Налог на богатство [6]
Обсуждаем законопроекты
Чернобыль [12]
Постановления, разъяснения, комментарии
Инвалидам [14]
В помощь инвалидам - новости, изменения
Мнения [5]
Мнения представителей власти
Доступное жилье [7]
Правовые знания [21]
Общие вопросы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2011 » Декабрь » 20 » Пресс-конференция Председателя правления Пенсионного фонда Украины Б. Зайчука (повышение пенсий чернобыльцам)
10:42 AM
Пресс-конференция Председателя правления Пенсионного фонда Украины Б. Зайчука (повышение пенсий чернобыльцам)
В 2012 году чернобыльцы получат повышенные пенсии
 
    В 2012 году повышенные пенсионные выплаты получат все категории граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы
    Размер пенсионной выплаты инвалидов-ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС в следующем году вырастет в среднем до 4129 грн против 1815 грн в 2011 году. Об этом сообщил Председатель правления Пенсионного фонда Украины Борис Зайчук на пресс-конференции для журналистов, которая состоялась 1 декабря в Пенсионном фонде.
    Повышение произойдет в результате перерасчетов пенсий – на основании принятого Кабинетом Министров Украины Постановления от 23 ноября 2011 года № 1210 «О повышении уровня социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».
 
     Средства в сумме 1 млрд 700 тыс. грн на повышение размеров пенсии заложены в проект госбюджета на 2012 год.
 
Правовой пробел
Начиная пресс-конференцию, Борис Зайчук отметил, что сейчас перед правительством и Пенсионным фондом стоит нелегкая задача – исправить ситуацию, сложившуюся в Украине с выплатой пенсий по решениям судов, в частности пострадавшим вследствие аварии на ЧАЭС.
    Ведь количество судебных решений, вынесенных в пользу истца, а соответственно и величина доплат, которые суды обязывают Пенсионный фонд выплатить чернобыльцам, в этом году приобрели невиданные масштабы. Таких расходов не может выдержать никакой государственный бюджет.
 
    – Из-за того, что все дела относительно пенсионного обеспечения в 2011 году суды рассматривают в порядке сокращенного производства, ежедневно отдельные судьи принимали по 200–300 судебных решений, – сказал Борис Зайчук.
    – Более того, суды принимали решения относительно осуществления перерасчета пенсий, начиная с 1996–2000 годов. Отсюда и возникли те астрономические суммы 800–900 тыс. грн, которые суды обязывали Фонд выплачивать чернобыльцам. В 2011 году мы уже выплатили 5,9 млрд грн по решениям судов. Если бы эти деньги Фонд направил на выплаты пенсий всем категориям пенсионеров, то в этом году средний размер пенсии составлял бы не 1230 грн, а почти 1400 грн.
 
    – В 2009 году Пенсионный фонд обратился в Конституционный суд за разъяснением, должен ли Фонд при определении размеров пенсий, надбавок, повышений применять величину минимальной пенсии по возрасту, определенную в Законе Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», в частности и в Чернобыльском законе, – сказал Борис Зайчук.
    – Суд подтвердил, что эта норма касается только базового закона, однако отметил, что относительно этого вопроса есть законодательный пробел в спецзаконах, который должен исправить законотворец. Этого до сих пор не произошло.
 
Документы будут проверять
Ситуация усложняется еще и тем, что при принятии решений суды не проверяют существенные обстоятельства дела: получает ли истец этот вид пенсии, имеет ли он необходимый стаж, находится ли на учете в конкретном управлении Пенсионного фонда Украины, какие первичные документы имеет и т.п.
    Это послужило причиной большого количества откровенных фальсификаций. В Фонде также выявлено много сфальсифицированных первичных документов, на основании которых выдавались удостоверения ликвидатора.
    На пресс-конференции в качестве примера была приведена справка из пенсионного дела о пребывании гражданина на месте ликвидации аварии, где рядом со штампом военной части, датированным 23 мая 1986 года, есть ссылки на постановления Совета Министров СССР от 13 мая и … от 23 мая 1986 года.
    – Не могло такого быть, чтобы штамп военной части был изготовлен в тот же день, когда принято постановление, имеющее гриф «секретно» – сказал Борис Зайчук.
    – Но по таким липовым справкам люди получали удостоверения участника ликвидации, повышенные выплаты, льготы и т.п.
 
    – Большой резонанс, например, приобрело уголовное дело в г. Белая Церковь, где группа адвокатов изготовила фальшивые печати, штампы, готовила судебные решения на лиц, которые представляли к исполнению в Государственную исполнительную службу. Всего в Фонд поступило 260 таких решений суда, – привел пример Борис Зайчук.
– Хорошо, что эту аферу своевременно раскрыли.
 
    Чтобы навести порядок в этой сфере, правительство инициировало создание экспертных комиссий для проверки правомерности предоставления статуса ликвидатора аварии на ЧАЭС.
    – В свою очередь специалисты Фонда при изучении пенсионных дел с целью осовременивания зарплат, что необходимо для перерасчета пенсий, будут придирчиво проверять первичные документы, имеющиеся в пенсионных делах. В случае возникновения сомнений относительно их достоверности будут проводиться встречные проверки. В Фонде уже разрабатывается программное обеспечение для произведения перерасчетов пенсий с 1 января 2012 года, – сообщил Председатель правления Пенсионного фонда.
 
Пенсии ликвидаторов увеличатся
Однако настоящим ликвидаторам аварии по этому поводу беспокоиться не следует. Наоборот, вследствие перерасчетов пенсий, осуществляемых Фондом для обеспечения выплат со следующего года, размер их пенсий увеличится.
 
    – Случаи, когда размеры пенсии станут выше, чем по решению суда, будут неединичными, – сказала на пресс-конференции заместитель Председателя правления Пенсионного фонда Украины Валентина Никитенко.
    – Это произойдет благодаря осовремениванию зарплаты и формульному подходу к перерасчету пенсий. То есть мы будем брать соотношение зарплаты, полученной участниками ликвидации в период выполнения работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, к средней зарплате по народному хозяйству за год, когда выполнялись работы.
    Для осовременивания зарплаты будет учтена средняя зарплата за 2006 год – 928 грн 81 коп. Это тот коэффициент, который применяется и в Законе Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» начиная с 1 января 2008 года.
    Это даст возможность привести все выплаты, зависящие от зарплаты, к единому механизму определения зарплаты.
    По словам Валентины Никитенко, перерасчет пенсии участникам ликвидации будут производить, исходя из зарплаты, указанной в материалах пенсионного дела. При этом будет действовать ограничение зарплаты в размере 3 тыс. грн согласно ст. 54 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».
    Вместе с тем правительственным постановлением решен вопрос повышения дополнительной пенсии за вред, причиненный здоровью вследствие аварии.
    – С 1 января дополнительная пенсия будет установлена на уровне того повышения, которое получают инвалиды войны, – сказала Валентина Никитенко.
    – Дополнительная пенсия для участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, которая определена в ст. 50 Чернобыльского закона, составит для инвалидов І группы – 50%, для инвалидов ІІ группы – 40%, для инвалидов ІІІ группы – 30% от минимальной пенсии по возрасту.
 
Дополнительные пенсии увеличат
Как сообщила на пресс-конференции в Пенсионном фонде Валентина Никитенко, много нареканий, в частности от членов общественной организации «Союз Чернобыль Украины», звучит по поводу того, что лица, которые не выполняли работы в зоне отчуждения и не имеют статуса ликвидатора, а только статус пострадавших, по решению суда получают такие же пенсии, как и участники ликвидации, то есть в размере 10, 8 и 6 минимальных размеров пенсий по возрасту.
 
    – На сегодняшний день эту диспропорция законодательно не решена, – говорит Валентина Никитенко.
    – Однако инвалиды из числа потерпевшего населения имеют право только на получение пенсии, определенной в минимальном размере. Исчисление размера пенсии из зарплаты этой категории граждан может осуществляться только на общих основаниях.
    Но с 1 июля их пенсия тоже будет повышена. Она будет на уровне пенсий инвалидов, которые получают ее по нормам Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».
    С 1 июля будет увеличена также дополнительная пенсия этой категории граждан.
 
В завершение пресс-конференции Председатель правления Фонда Борис Зайчук заверил, что средства, необходимые для финансирования повышенных пенсионных выплат, предусмотрены в проекте госбюджета на 2012 год, и Фонд их выплатит.
 
Справка 
На учете в Пенсионном фонде Украины находятся 66 тыс. участников ликвидации аварии на ЧАЭС. Из них 47,8 тыс. получают пенсию согласно ст. 54 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». Остальные участники ликвидации аварии получают пенсию по другим законам: «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», «О государственной службе», «О прокуратуре» и т.п.
Категория: Чернобыль | Просмотров: 1597 | Добавил: Mother_Hobbit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]