В Феодосии начнёт действовать республиканская программа "Социальная карта крымчанина" - 14 Марта 2012 - Отдел по контролю за назначением пенсий
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Среда, 2016-12-07, 11:10 PM
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Категории раздела

РФ [18]
Новости Министерства [65]
Информация Министерства социальной политики Украины, Пенсионного фонда Украины, Кабинета министров Украины
Новости Феодосии [58]
Государственная помощь и субсидии [18]
Вопросы по всем видам государственной помощи и субсидиям
Пенсионные новости [78]
Пенсионная реформа [18]
Комментарии, обсуждение, мнения
Налог на богатство [6]
Обсуждаем законопроекты
Чернобыль [12]
Постановления, разъяснения, комментарии
Инвалидам [14]
В помощь инвалидам - новости, изменения
Мнения [5]
Мнения представителей власти
Доступное жилье [7]
Правовые знания [21]
Общие вопросы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2012 » Март » 14 » В Феодосии начнёт действовать республиканская программа "Социальная карта крымчанина"
3:05 PM
В Феодосии начнёт действовать республиканская программа "Социальная карта крымчанина"
В Феодосии начнет действовать республиканская программа «Социальная карта крымчанина»
 
Скоро в крымской автономии начнет действовать программа «Социальная карточка крымчанина», разработка концепции которой уже завершается.
Как известно, Крым – большой и разный, у каждого региона есть свои особенности, поэтому в Феодосии хотели бы видеть её максимально приспособленной для местной специфики.
Этому непростому вопросу была посвящена недавняя встреча за «круглым столом» в исполкоме. Пообщаться с приехавшим из Симферополя начальником управления торговли и бытовых услуг Минэкономразвития АРК Яном Латышевым пришли представители нескольких крупных магазинов города и поселковые головы.
 
Кроме председательствующего на встрече заместителя городского головы Василия Ганыша, в обсуждении участвовали начальник управления торговли и бытового обслуживания Лидия Щербаненко, начальник управления экономики и инвестиционной политики Татьяна Кроча и начальник управления труда и социальной защиты населения Наталья Попова.
Ян Латышев подробно ознакомил собравшихся с основными положениями и принципами программы, призванной помочь не только малообеспеченным слоям населения, но и участвующим в ней торговым предприятиям.
Как известно, в Крыму действует 10-процентное ограничение торговой надбавки на социально значимые продукты питания. Но людям хочется есть не только «социальную» пищу, а позволить себе что-то повкуснее и подороже могут далеко не все.
 
Совмин Крыма, а на местах советы и райгосадминистрации предлагают большим продовольственным магазинам рассмотреть возможность предоставления льготным категориям населения двухпроцентных скидок на социально значимые продукты.
Но, в первую очередь, настоятельно рекомендуется установить более внушительные скидки льготникам на остальные продовольственные товары, исключая, естественно, излишества в виде алкоголя.
Крупные гипер- и супермаркеты, представляющие национальные фирменные торговые сети, могут делать скидки для льготников в размере не менее 7%, для других магазинов достаточно 5%.
 
Оплата должна производится по индивидуальным дисконтным картам в установленные для этого часы, предпочтительно по будним дням в рабочее время, когда магазины, обычно, посещают пенсионеры и инвалиды.
Участвующие в программе торговые предприятия получат дозволенные законом привилегии.
Кроме того, по словам Яна Латышева, за счёт некоторого снижения цен, они смогут увеличить объём продаж, ускорить оборот, повысить маркетинговую привлекательность и конкурентоспособность и таким образом получить прямую экономическую выгоду.
 
Феодосийские предложения и соображения представил и обосновал Василий Ганыш.
В Феодосии нет сетевых продовольственных гигантов, за исключением вызывающего много нареканий АТБ. Зато к льготным категориям относится почти половина населения региона, включая многих граждан с довольно высокими доходами.
Предоставить им всем скидки не в состоянии даже крупные по нашим меркам магазины. Поэтому, как считает заместитель городского головы, число льготников, получающих право на дисконтные социальные скидки, должно быть ограничено действительно нуждающимися людьми.
В Большой Феодосии предварительно насчитали 5046 таких граждан. Желательно, чтобы они были закреплены за определёнными магазинами.
При этом, по мнению Василия Ганыша, принципиально важно, чтобы социальные карточки были не просто индивидуальными, а обязательно именными – с фотографиями и заполненной графой «ФИО». В противном случае, безымянными и безликими карточками нуждающихся родственников и соседей станет с удовольствием пользоваться всё население, и это будет уже не социальная льгота, а банальное понижение цен в добровольно-принудительном порядке. Срок действия подписываемых с магазинами меморандумов должен ограничиваться бюджетным годом, а список приобретаемых со скидками товаров всё же нужно чётко регламентировать.
 
 Заместитель мэра подтвердил, что исполком в пределах своей компетенции намерен предоставлять участникам программы максимум удобств в торговой деятельности, включая защиту от чрезмерной придирчивости проверяющих инстанций, предоставление разрешений на выносную торговлю и другие законные преференции.
 
Василия Ганыша поддержали все, кто счёл нужным высказать своё мнение, включая самих предпринимателей. У них тоже нашлось множество замечаний и пожеланий. При этом целесообразность и важность самой социальной программы никто не подвергал сомнению. На этой неделе феодосийские предложения будут обобщены и представлены в Совмин.
Категория: Новости Министерства | Просмотров: 352 | Добавил: Mother_Hobbit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]