Внедрение европейских подходов к обеспечению граждан достойной работой. - 19 Августа 2012 - Отдел по контролю за назначением пенсий
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Пятница, 2016-12-09, 12:39 PM
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Категории раздела

РФ [18]
Новости Министерства [65]
Информация Министерства социальной политики Украины, Пенсионного фонда Украины, Кабинета министров Украины
Новости Феодосии [58]
Государственная помощь и субсидии [18]
Вопросы по всем видам государственной помощи и субсидиям
Пенсионные новости [78]
Пенсионная реформа [18]
Комментарии, обсуждение, мнения
Налог на богатство [6]
Обсуждаем законопроекты
Чернобыль [12]
Постановления, разъяснения, комментарии
Инвалидам [14]
В помощь инвалидам - новости, изменения
Мнения [5]
Мнения представителей власти
Доступное жилье [7]
Правовые знания [21]
Общие вопросы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2012 » Август » 19 » Внедрение европейских подходов к обеспечению граждан достойной работой.
11:51 AM
Внедрение европейских подходов к обеспечению граждан достойной работой.

Новый закон о занятости – удар по безработице

В Украине активно реализуются инициативы Президента Виктора Януковича, направленные на улучшение социальной защиты населения. Среди них – внедрение европейских подходов к обеспечению граждан достойной работой.

 15 августа Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон Украины «О занятости населения», принятый депутатами Верховной Рады Украины 5 июля этого года. Закон вступает в силу с 1 января 2013 года.

 В законе предусмотрены возможности для улучшения профессиональных навыков молодежи и работников старшего возраста, стимулирование работодателей.

 Например, работодатель будет заинтересован трудоустраивать молодых людей без опыта работы, родителей с детьми до 6 лет, инвалидов, сирот, лиц, старше 50 лет, так как на год он будет освобожден от уплаты единого социального взноса за такого работника. Сегодня в Крыму более 2,5 тысяч молодых людей и почти 5 тысяч граждан предпенсионного возраста получат возможность быстрее найти подходящую работу. Работодателям будет выгодно создавать рабочие места благодаря новым налоговым стимулам.

 Молодые специалисты, которые заключили трудовой договор на срок не менее трех лет для работы в сельской местности, получат помощь в размере 10 минимальных зарплат. А также их обеспечат жильем. После 10 лет работы жилье переходит в частную собственность. Такие нормы закона будут применены к, учителям, агрономам и другим специалистам, перечень которых определит Кабинет Министров Украины.

 И еще одно новшество – информация о стажировке студента будет вноситься в трудовую книжку как стаж. Таким образом студенты старших курсов смогут получить опыт работы и улучшить свои профессиональные навыки, пройдя шестимесячную стажировку на конкретном рабочем месте с получением трудовой книжки. При этом работодатель, выплачивающий заработную плату стажерам, не будет уплачивать с нее единый социальный взнос. На сегодня свыше 5 тысяч студентов автономии смогут воспользоваться возможностями по получению трудового опыта и стажа работы;

 Людям старше 45-ти лет, чья профессия не востребована на рынке труда, государство будет выдавать ваучер на получение новой специальности или повышение квалификации. В Крыму таким правом могут воспользоваться около 10 тысяч нуждающихся в работе жителей Крыма. Ваучер будет выдаваться на сумму не более 10 минимальных зарплат для трудоспособных. На сегодня эта сумма составляет 11020 гривен.

 Новый закон о занятости содержит еще одну положительную корректировку. Статус безработного и пособие граждане Украины будут получать с первого дня обращения в центр занятости. Сегодня это право наступает лишь на 8 день. Это гарантирует, что ежемесячно около 2 тысяч безработных крымчан будут иметь материальную поддержку государства с первого дня потери работы;

 Услуги кадровых агентств будет оплачивать работодатель, а не соискатель, а в объявлениях о вакансии запретят указывать дискриминационные ограничения по возрасту и полу соискателя. Частные кадровые агентства будут информировать службу занятости о существующих на рынке вакансиях. «Эта норма закона усилит социальную защиту граждан и приблизит украинскую государственную политику в сфере занятости к европейским стандартам» – подчеркнул заместитель Министра социальной политики АРК Владимир Горбунов.

 В Крыму в 2012 и 2013 годах будет создаваться около 47 тысяч новых рабочих мест, при этом затраты на их создание для льготных и неконкурентоспособных категорий населения берет на себя государство.

 По прогнозам Министерства социальной политики АРК, в течение последующих двух-трех лет уровень безработицы в Крыму будет снижаться и позволит обеспечить работой более 5 тысяч крымчан.

 «Новый закон закладывает основу для создания в Крыму современного рынка труда и призван ускорить развитие экономики. Каждый человек, который хочет работать, получит реальную возможность трудоустроиться» – отметила Министр социальной политик Автономии Елена Семичастная.

С текстом Закона Украины "О занятости населения" можно ознакомиться в каталоге файлов.

Категория: Новости Министерства | Просмотров: 306 | Добавил: Mother_Hobbit | Теги: закон Украины № 5067 от 05.07.2012, закон о занятости | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]