Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 2017-05-01, 1:35 AM
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Категории раздела

РФ [18]
Новости Министерства [65]
Информация Министерства социальной политики Украины, Пенсионного фонда Украины, Кабинета министров Украины
Новости Феодосии [58]
Государственная помощь и субсидии [18]
Вопросы по всем видам государственной помощи и субсидиям
Пенсионные новости [78]
Пенсионная реформа [18]
Комментарии, обсуждение, мнения
Налог на богатство [6]
Обсуждаем законопроекты
Чернобыль [12]
Постановления, разъяснения, комментарии
Инвалидам [14]
В помощь инвалидам - новости, изменения
Мнения [5]
Мнения представителей власти
Доступное жилье [7]
Правовые знания [21]
Общие вопросы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Главная » 2013 » Апрель » 28 » Закон Украины "О занятости населения"
3:24 PM
Закон Украины "О занятости населения"

Основные нововведения Закона Украины «О занятости населения»

начинают работать


С 1 января 2013 года вступил в силу новый Закон Украины «О занятости населения», реализация которого будет способствовать созданию современного европейского рынка труда в Украине и ускорит развитие экономики в целом.

 С целью обеспечения реализации всех положений нового Закона Министерством социальной политики Украины разработаны проекты порядка двух десятков нормативных подзаконных актов, которые после прохождения установленной процедуры согласования центральными органами исполнительной власти будут утверждены правительством Украины.

 На сегодняшний день Кабинетом Министров Украины уже утвержден ряд Порядков, позволяющих запустить в работу механизмы реализации основных нововведений Закона Украины «О занятости населения» для различных категорий граждан.

1. Обеспечивается стимулирование работодателей к созданию новых высокооплачиваемых рабочих мест. Начиная с 2014 года, работодателям, трудоустроившим в 2013 году на новые рабочие места работников и выплачивающим им в течение 12 месяцев заработную плату в размере не менее трех минимальных (с 01.12.2012 – 1218 грн.), будет компенсироваться 50 % единого социального взноса за этих работников.

 Такая норма Закона закреплена постановлением Кабинета Министров Украины от 13.03.2013 № 153 «Об утверждении Порядка компенсации работодателям части фактических затрат, связанных с выплатой единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

2. В соответствии с Законом Украины «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине» и Программой экономических реформ на 2010-2014 годы в части содействия перераспределению кадров в региональном и межрегиональном масштабе правительством решено, что безработные граждане могут обращаться в службу занятости независимо от места их проживания. Статус безработного будет предоставляться с первого дня обращения, пособие по безработице будет выплачиваться, как и ранее, с 8-го дня регистрации после проверки службой занятости оснований и документов для ее получения.

 Соответствующая процедура закреплена постановлением Кабинета Министров Украины от 20.03.2013 № 198 «Об утверждении Порядка регистрации, перерегистрации безработных и ведения учета других лиц, ищущих работу».

 

3. Выполнение общественных работ безработными теперь будет вноситься в трудовую книжку, и засчитываться в страховой стаж. Общественные работы для безработных граждан будут финансироваться равными частями Фондом социального страхования Украины на случай безработицы и местными бюджетами.

 К общественным и другим работам временного характера могут привлекаться на добровольных началах не только безработные, но и лица, работающие не полный рабочий день, студенты, пенсионеры и другие лица. Оплата труда за выполнение общественных работ будет производиться за фактически выполненную работу, но не ниже минимальной зарплаты.

 Соответствующая норма Закона закреплена постановлением Кабинета Министров Украины от 20.03.2013 № 175 «Об утверждении Порядка организации общественных и других работ временного характера».

4. В условиях постоянного развития технологий знания и навыки работников, полученные в рамках базового образования, быстро устаревают. С целью развития системы непрерывного обучения персонала новым Законом Украины «О занятости населения» предусмотрено, что граждане старше 45 лет, имеющие страховой стаж не менее 15 лет, смогут научиться новой профессии или повысить квалификацию за счет средств Фонда социального страхования на случай безработицы.

 Государством определен механизм выдачи и оплаты ваучера органами Государственной службы занятости, а также перечень профессий, по которым может быть выдан ваучер. На основании анализа и прогноза потребностей отраслей экономики в рабочей силе, в перечень включены профессии для кадрового обеспечения таких приоритетных отраслей экономики, как строительство, агропромышленный комплекс, транспортная инфраструктура и информационные технологии.

 Соответствующие нововведения определены постановлением Кабинета Министров Украины от 20.03.2013 № 207 «Об утверждении Порядка выдачи ваучеров для поддержания конкурентоспособности лиц на рынке труда».

5. Особое внимание в Законе Украины «О занятости населения» уделено проблеме занятости молодежи. Сегодня уровень безработицы среди молодежи в среднем по Украине 17 %. Более 40 % молодых людей после окончания университета или техникума не могут найти работу по специальности.

 Для повышения конкурентоспособности молодых людей на рынке труда и трудоустройства их на первое рабочее место правительством предусмотрено, что время стажировки студента будет вноситься в трудовую книжку как стаж. Студенты старших курсов смогут получить опыт работы и улучшить свои профессиональные навыки, пройдя шестимесячную стажировку на конкретном рабочем месте с получением трудовой книжки.

 Соответствующий Порядок утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 16.01.2013 № 20 «Порядок заключения договора на стажировку студентов высших и учеников профессионально-технических учебных заведений на предприятиях, в учреждениях и организациях и Типовой формы договора о стажировке студентов высших и учеников профессионально-технических учебных заведений на предприятиях, в учреждениях и организациях».

В числе приоритетных нововведений, которые будут утверждены правительством в ближайшее время, следует отметить следующие.

 1. Закрепление молодых кадров на селе. Молодым специалистам, которые согласились работать в сельской местности по специальности, необходимой государству, и заключили соответствующий контракт, будет предоставляться жилье и стартовые выплаты в размере десяти минимальных заработных плат. В случае, если молодой специалист проработает в таком населенном пункте не менее десяти лет, жилье передается ему в собственность.

 2. Стимулирование занятости неконкурентоспособных на рынке труда категорий граждан. Работодатели, трудоустроившие молодежь на первое рабочее место, безработных в возрасте от 50 лет, граждан с инвалидностью будут получать компенсацию по уплате единого социального взноса. Такая выплата будет осуществляется в течение года, при этом работодатель не имеет права уволить работника по своей инициативе в течение двух лет.

 3. Активизация предпринимательской деятельности незанятых граждан путем предоставления безработным из числа застрахованных лиц, которые прошли соответствующее краткосрочное обучение и составили бизнес-план, единовременной годовой выплаты пособия по безработице для открытия собственного дела. Сумма такой выплаты будет зависеть от страхового стажа лица, заработной платы и причины увольнения с последнего места работы.

 4. Развитие государственно-частного партнерства на рынке труда. Деятельность кадровых агентств будет приведена в соответствие с европейскими стандартами в части качества и бесплатности для граждан их услуг, установления гарантий прав работников, нанимаемых кадровыми агентствами для выполнения работы у другого работодателя.

 В целом, следует отметить, что положения нового Закона Украины «О занятости населения» расширяют возможности реализации права граждан на труд, особенно тех категорий, которые нуждаются в социальной поддержке государства, являются хорошим стимулом работодателям к созданию новых рабочих мест и легализации трудовых отношений, способствуют улучшению инвестиционного климата в республике и повышению уровня жизни крымчан.

 

Список постановлений:

1. Постановление Кабинета Министров Украины от 13.03.2013 № 153

 «Об утверждении Порядка компенсации работодателям части фактических затрат, связанных с выплатой единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

2. Постановление Кабинета Министров Украины от 20.03.2013 № 198

 «Об утверждении Порядка регистрации, перерегистрации безработных и ведения учета других лиц, ищущих работу».

3. Постановление Кабинета Министров Украины от 20.03.2013 № 175

 «Об утверждении Порядка организации общественных и других работ временного характера».

4. Постановление Кабинета Министров Украины от 20.03.2013 № 207

 «Об утверждении Порядка выдачи ваучеров для поддержания конкурентоспособности лиц на рынке труда».

5. Постановление Кабинета Министров Украины от 20.03.2013 № 207 «Порядок заключения договора на стажировку студентов высших и учеников профессионально-технических учебных заведений на предприятиях, в учреждениях и организациях и Типовой формы договора о стажировке студентов высших и учеников профессионально-технических учебных заведений на предприятиях, в учреждениях и организациях»

Категория: Новости Министерства | Просмотров: 3419 | Добавил: Mother_Hobbit | Теги: трудовые ресурсы, Закон Украины О занятости | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]