Как узнать тайны негосударственных пенсионных фондов? - НПФ - Негосударственное пенсионное обеспечение - Каталог статей - Отдел по контролю за назначением пенсий
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Пятница, 2016-12-09, 6:47 AM
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Категории раздела

НПФ [52]
Негосударственные пенсионные фонды
Страхование [9]
Негосударственное пенсионное страхование
Банки [1]
Банки и пенсии
Общие вопросы [15]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Негосударственное пенсионное обеспечение » НПФ

Как узнать тайны негосударственных пенсионных фондов?

Как узнать тайны негосударственных пенсионных фондов? 

Нынешний год отодвинул на второй план тему пенсионной реформы. В общем-то, это понятно, ведь все, что могло произойти в этой сфере, случилось в прошлом году (увеличение пенсионного возраста). Но тревожные сообщения о росте дефицита Пенсионного фонда продолжают поступать, а значит, гражданам, желающим быть уверенными в своем пенсионном будущем, лучше позаботиться о нем самостоятельно.

Сравнительная математика

С помощью каких финансовых инструментов лучше собирать добавку к госпенсии, мы рассказывали не единожды. Самые узкоспециальные из них — негосударственные пенсионные фонды (НПФ), количество которых в Украине, по данным Госфинуслуг, уже перевалило за сотню. Подавляющее большинство из них открытые, то есть вложить в них деньги может любой человек. А чтобы было, что забирать через несколько десятилетий, нужно не ошибиться с выбором. «Закон требует, чтобы пенсионные фонды работали прозрачно и раскрывали информацию о деятельности не только участникам, но и общественности, — рассказала руководитель проектов компании по управлению активами (КУА) «КИНТО» Елена Васильченко. — Далеко не каждый вид финансовых учреждений в Украине может похвастать такой системой раскрытия информации, так что потребителям услуг НПФ в этом смысле повезло. Удобнее всего изучить информацию о НПФ на сайте Госфинуслуг(http://npf.dfp.gov.ua), где она представлена в едином формате, что позволяет сравнивать и анализировать результаты работы разных фондов, не сомневаясь в их достоверности, ибо это отчетность, подаваемая госрегулятору».

Из этих цифр можно многое узнать. Например, нулевые показатели величины активов и количества участников скажут о том, что фонд существует только на бумаге. Хотя, по словам замдиректора «Южного фондового магазина», замдиректора регионального Фонда поддержки предпринимательства Анны Плешаковой, если у НПФ огромные активы, это не свидетельствует о его безупречности. «Нужно изучить состав участников НПФ — это один из важнейших показателей, потому что говорит о том, как много людей доверили ему свое будущее, — продолжает она. — Достаточно успешными можно считать НПФ, в которых более 5 тыс. участников, и хорошо, если большинство из них — физлица, потому что предприятия подписывают контракты с НПФ по разным причинам, например, по указанию сверху или из заинтересованности руководства. И не всегда перед ними стоит благая цель обеспечить сотрудников дополнительной пенсией. Поэтому, сделав один-два взноса, они могут остановиться. А если у НПФ всего 2 — 3 предприятия и 10 физлиц, то решение одного участника перевести пенсионные накопления в другой НПФ может иметь печальные последствия для первого». Особенно ощутимы потери для молодых НПФ, каковыми можно считать все отечественные, ведь в Украине этот институт работает с 2005 года. Поэтому достаточно крупными считаются фонды, аккумулировавшие более 1 млн. грн.

Следующий показатель деятельности, на который эксперты советуют обратить внимание, — количество денег на счету каждого участника. «Разделив чистую величину активов НПФ на количество участников, можно открыть для себя настоящие тайны, — говорит Анна Плешакова. — Бывает, вроде и денег в НПФ много, и участников, а на счету каждого копейки. О чем это говорит? О том, что взносы были мизерные и, скорее всего, нерегулярные. Хороший показатель — прирост взносов ежегодно хотя бы на 20%. Если на каждого участника НПФ приходится по нескольку тысяч гривен, это говорит о том, что люди реально копят в нем деньги». Хороший знак не только прирост пенсионных взносов в НПФ, но и увеличение числа участников, что свидетельствует о том, что фонд работает на перспективу, а не собрал пару миллионов гривен и успокоился. Если же отчетность рисует противоположную картину, значит, конкуренты НПФ более успешны.

Не приумножить, а сохранить

Хотя понятие успешности у НПФ несколько иное, чем у других инвестиционных институтов. «Задача НПФ — сохранить покупательную способность денег на длительное время, не очень рискуя деньгами при выполнении этой задачи, — объясняет замдиректора «Южного фондового магазина». — Иными словами, доходность НПФ должна перекрывать инфляцию в долгосрочном периоде в 1,5 — 2 раза. Тогда и покупательная способность денег сохранится, и риск окажется минимальным. Но изучать доходность НПФ нужно не за короткий промежуток времени, а за весь период его деятельности».

Хотя от потерь не застрахован никто. «НПФ привлекают «длинные» деньги и инвестируют их на долгий срок — 10 — 20 и более лет, — говорит Елена Васильченко. — А в такой перспективе, естественно, будут периоды с разной доходностью, иногда НПФ даже могут уходить в минус. Убытки НПФ, так же, как прибыль, распределяются между всеми участниками пропорционально суммам на их счетах. Но этого не надо бояться: например, ряд украинских НПФ показали убытки по итогам 2008 года, но уже в следующем году с лихвой перекрыли их и принесли своим участникам существенную прибыль».

В отличие от других финансовых учреждений, в НПФ можно ежедневно отслеживать динамику поведения вкладов, что заставляет вкладчиков волноваться при каждом мизерном падении стоимости активов. Хотя не стоит на месте доходность и у других финансовых учреждений, просто мы это не видим. «Например, в страховых компаниях первые 2 года деньги вообще не собираются на счетах клиентов, так как полностью идут на административные расходы (в основном на выплаты агентам), — говорит Плешакова. — И если в это время клиент захочет разорвать договор страхования, то вообще ничего не вернет. На третий год получит менее половины вложенных средств. И только по окончании его действия сумма накопления будет максимальной, ведь страховые компании тоже вкладывают деньги клиентов в разные финансовые инструменты, как и НПФ: акции, облигации, депозиты и т.д. И только в долгосрочном периоде при такой широкой диверсификации получается наилучший результат. Поэтому не стоит бояться временных минусов в НПФ, а нужно использовать их для пополнения своего пенсионного вклада, ведь именно в периоды спадов и можно купить разные финансовые активы дешевле, а со временем на них максимально заработать».

При выборе НПФ эксперты советуют присмотреться к его окружению. «Как в повседневной жизни при выборе спутника мы знакомимся с его родителями, так и при выборе фонда будет нелишним поинтересоваться его учредителями, — говорит руководитель проектов КУА «КИНТО». — Следует обратить внимание и на компании, которые оказывают фонду жизненно важные услуги: администратора, КУА и хранителя. Размер их вознаграждения ограничен законом (примерно 7 — 8%), но чем он меньше, тем больше будет прибыль, подлежащая распределению между участниками фонда». Еще один важный аспект — открытость НПФ. «Прошли времена тайных обществ, в которые приглашают по секрету, чтобы заработать для вас кучу денег, — говорит Анна Плешакова. — Теперь это явные признаки финансовых афер. Чем прозрачнее работа фонда, чем более полный его сайт, чем больше отчетности можно видеть, тем более спокойны вы можете быть за свои деньги».

Банкротство исключается

НПФ можно считать едва ли не самым защищенным финансовым институтом.

Во-первых, пенсионные накопления граждан учитываются не в общей корзине, а на персональных счетах в НПФ и принадлежат тому, на чье имя открыт счет.

Во-вторых, у НПФ есть особый статус — неприбыльная организация, осуществляющая исключительную деятельность по накоплению, сохранению, приумножению средств для выплат пенсий. Это значит, что все заработанные деньги распределяются между участниками фонда, тогда как все остальные финансовые учреждения берут себе прибыль от деятельности, а клиентам платят оговоренный процент (например, 12% годовых за депозит в банке).

В-третьих, НПФ не может быть признан банкротом, в отличие от любой другой финансовой структуры. Объясняется это тем, что и банк, и страховая компания, и предприятие должны платить зарплату, взносы в социальные фонды, налоги, и может так статься, что в определенный момент денег окажется меньше, чем нужно для расчетов с кредиторами. А пенсионерами в один момент все участники НПФ стать не могут, следовательно, они не обратятся за выплатами все сразу. К тому же выплаты в основном проходят не единовременно, а периодически (разовая выплата производится в случае наступления инвалидности, онкозаболевания, инсульта и т.п.; выезда на ПМЖ за границу; смерти участника НПФ; при достижении пенсионного возраста, если накопленная сумма меньше 60 прожиточных минимумов для нетрудоспособных граждан). А остальная часть накопленных денег человека остается в фонде. Поэтому не может возникнуть ситуация, когда денег нужно выплатить больше, чем размер активов фонда.

В-четвертых, существуют четкие требования по диверсификации инвестирования: не более 50% активов разрешено держать на банковских депозитах, не более 10% в одном банке, не более 40% в акциях.

В-пятых, сам НПФ и обслуживающие его компании постоянно находятся под жестким государственным контролем и ежегодно проходят независимый аудит. У обслуживающих компаний должна быть лицензия, штат аттестованных специалистов, они имеют огромные уставные фонды, гарантирующие возмещение убытков НПФ. В отличие от НПФ, который не несет ответственности по обязательствам учредителей и этих компаний, они несут имущественную ответственность за убытки, причиненные НПФ нарушением законодательства и условий договора. Так что совсем не заинтересованы допускать ошибки в работе.

Деньги для экономики

Кроме этого, в случае ликвидации НПФ средства всех его участников переводятся в другой НПФ по их выбору, а не как при банкротстве банка, или страховой компании, или тем более кредитного союза, когда денег ждут годами. И даже если в государстве случился дефолт, то риск моментального обесценивания всех вложений невелик. «Если у НПФ есть средства, которые вложены в гособлигации, то они, конечно, обесценятся, но вкладывать в них можно до 50% средств НПФ, — продолжает Анна Плешакова. — Большинство же денег вложено в акции, облигации предприятий, депозиты, поэтому, чтобы потерять все, нужно, чтобы все они обесценились до нуля. Но это технически невозможно. Хотя периодически по некоторым корпоративным облигациям могут объявляться дефолты. Но это единичные случаи за всю историю Украины, и так как в одном предприятии фонду можно держать не более 5% активов, то и рискует он только 5%. То же самое и с акциями, которые являются самым рисковым из всех фининструментов. Но НПФ могут покупать далеко не все акции, а только те, которые торгуются на фондовых биржах и соответствуют определенным требованиям. Это акции около 20 крупнейших предприятий Украины («Укрнефть», «Укртелеком», «Мотор Сич», «Райффайзен банк Аваль», «Енакиевский металлургический завод» и др.) — так называемые голубые фишки, чьи акции можно купить или продать в любой момент и за хорошую цену». К слову, по данным Госфинуслуг на 1 октября 2011 г., основными направлениями инвестирования пенсионных активов были банковские депозиты (31,6% активов), облигации предприятий (21,6%), акции (18,5%) и госбумаги (13,6%). Для сравнения: на начало 2012 года 7 крупнейших пенсионных рынков мира 41% активов инвестировали в акции и паевой капитал, 37% — в облигации, 20% — в другие активы, 2% — денежные средства.

Пенсионные фонды во всем мире являются важными акционерами, они дают «длинные» деньги реальному сектору экономики. Крупнейшие 300 пенсионных фондов мира в совокупности владеют активами на $6 трлн. В среднем доходность НПФ в Европе составляет 7 — 8%, в США — 5 — 6%, в Украине в среднем 15% в год. «В мире нет ни одного финансового инструмента или учреждения, который даст 100% гарантию чего-либо (ну, кроме финансовых аферистов, разумеется), — резюмирует вышесказанное Анна Плешакова. — Хотя будет ли вам спокойнее, если ваш пенсионный контракт подпишет, например, президент страны? Или даст ли больше гарантий Фонд гарантирования вкладов, в котором в начале кризиса 2008 года было около 6 млрд. грн., при этом только в банке «Надра» депозитов около 9 млрд. грн. Естественно, свои риски есть и у НПФ, но украинцы почему-то забывают о главном — остаться вообще без пенсии или получать копейки от государства».

Категория: НПФ | Добавил: Mother_Hobbit (2012-05-20)
Просмотров: 390 | Теги: нпф, доходность, негосударственная пенсия, выбор НПФ, ответственность, состав участников | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]