О преимуществах негосударственного пенсионного фонда (НПФ) - НПФ - Негосударственное пенсионное обеспечение - Каталог статей - Отдел по контролю за назначением пенсий
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Пятница, 2016-12-09, 6:48 AM
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Категории раздела

НПФ [52]
Негосударственные пенсионные фонды
Страхование [9]
Негосударственное пенсионное страхование
Банки [1]
Банки и пенсии
Общие вопросы [15]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Негосударственное пенсионное обеспечение » НПФ

О преимуществах негосударственного пенсионного фонда (НПФ)
О преимуществах негосударственного пенсионного фонда (НПФ)           
    Каждая потеря работы приводит к приостановлению уплаты взносов в Пенсионный фонд Украины, соответственно, к уменьшению размера государственной пенсии.
   Отрицательно на размер пенсии по возрасту могут влиять и другие факторы, например, ухудшение демографической ситуации или небольшая официальная зарплата.
     В таких условиях более рационально не надеяться на государство, а полагаться на собственную активность и рассудительность.
    Избирая способ сбережений, необходимо найти инструмент, устойчивый к демографическим рискам, с высоким уровнем финансовых гарантий, который учитывает реальное состояние доходов и нужд человека, способен обеспечить максимальную надёжность сохранения средств и стабильно высокую их прибыльность на протяжении продолжительного времени.
    Этот инструмент должен быть прозрачным, понятным для каждого и постоянно находиться под государственным и общественным контролем.
    Таким инструментом являются негосударственные пенсионные фонды (НПФ), полностью отвечающие всем требованиям, которые выдвигаются к средствам сбережения "на старость" для широких слоёв населения, и давно доказали свою эффективность в развитых странах мира.
    НПФ – юридические лица со специальным статусом непредпринимательского общества (неприбыльной организации), который означает, что сумма полученной фондом инвестиционной прибыли не используется основателями, а полностью распределяется между всеми участниками НПФ, пропорционально остаткам средств на их индивидуальных пенсионных счетах.
    НПФ действуют исключительно с целью накопления пенсионных вкладов с дальнейшим инвестированием их для получения дохода, а также осуществления пенсионных выплат участникам.
    Участие в НПФ (и уплата взносов) добровольно.
    Все средства, уплаченные в пользу участника, являются его собственностью и не могут быть изъяты работодателем (например, в случае увольнения сотрудника с предприятия), кредитором (если для погашения кредита недостаточно залога) или любым другим лицом.
    Одним из существенных преимуществ НПФ является то, что даже в случае временного прекращения уплаты взносов, размер будущей негосударственной пенсии будет возрастать благодаря постоянному распределению инвестиционной прибыли и начислению.
   Контроль за расчётами прибыли НПФ
  Контроль за расчётами обеспечивает хранитель НПФ – банк, в котором открываются все счета НПФ и через который осуществляются все операции с его активами.
  Хранитель выбирается советом пенсионного фонда.
    Основные задачи банка-хранителя:
- обслуживание счетов НПФ, перечисления средств и контроль за их целевым использованием;
- учёт и обеспечение сохранности ценных бумаг и других активов НПФ;
- проверка подсчёта стоимости активов НПФ.
       Банк-хранитель обязан блокировать операции с активами НПФ, если они противоречат требованиям законодательства или инвестиционной декларации фонда, которая устанавливает направления и ограничения инвестирования.
   При попытке осуществления запрещённой операции, хранитель на протяжении одного дня уведомляет об этом НПФ и государственные органы, на которые возложены функции надзора и контроля в сфере пенсионного обеспечения.
   Такая схема контроля исключает возможность умышленной растраты пенсионных средств и использование их не по целевому назначению, что обеспечивает надёжное сохранение сбережений участников НПФ.
    В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения хранителем своих обязанностей и/или причинения убытков пенсионному фонду и его участникам, он обязан возместить их за собственный счёт.
    НПФ должны избегать лишних рисков, поэтому при выборе Хранителя нужно детально изучить деятельность возможных партнёров. Совет НПФ должен обязательно учитывать опыт и финансовые показатели деятельности банка (размер уставного капитала, собственных средств, прибыли за последние годы), а также уровень доверия к нему (объёмы депозитов физических и юридических лиц). В частности, о проведении банком слишком рискованных операций могут свидетельствовать ставки привлечения средств на депозиты, которые значительно выше средних.
   При самостоятельном выборе НПФ для открытия личного пенсионного счёта необходимо обратить внимание на то, какой банк является хранителем активов этого пенсионного фонда, насколько давнюю историю и положительную репутацию он имеет.
Управление активами НПФ
    Инвестирование средств НПФ осуществляют специализированные финансовые учреждения – компании по управлению активами (КУА), которые имеют соответствующую государственную лицензию.
       Для обеспечения надёжного сохранения средств и эффективного их использования законодательством установлены высокие требования к объёму уставного капитала, размеру собственных средств, кадровому обеспечению и техническому оснащению КУА.
   Для ограничения расходов НПФ на оплату услуг КУА ограничен максимальный размер их вознаграждения. Вознаграждение КУА рассчитывается как процент от размера чистых активов НПФ, что увеличивает заинтересованность КУА в эффективной деятельности и максимальных доходах фонда.
   Управлять активами одного НПФ может одна или несколько КУА.

    Если КУА нарушит требования законодательства или инвестиционной декларации НПФ, она обязана возместить нанесённые убытки за счёт собственных средств. Поэтому размер уставного капитала и собственных средств КУА – очень важный показатель при выборе НПФ.
Администрирование НПФ
    Администраторы НПФ (АПФ) предоставляют НПФ услуги по заключению пенсионных контрактов, ведение индивидуальных пенсионных счетов участников, осуществляют учёт пенсионных взносов, распределение инвестиционной прибыли, а также выплату пенсий участникам.
    Деятельность по администрированию НПФ осуществляется профессиональными компаниями или единоличными основателями корпоративных НПФ исключительно на основании соответствующей лицензии, которая выдаётся Государственной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг Украины (Госфинуслуг) при выполнении следующих условий:
- соответствие минимального размера уставного капитала и собственных средств;
- наличие необходимого количества специалистов по администрированию, которые прошли специальное обучение и получили соответствующие квалификационные свидетельства;
- наличие программного обеспечения для ведения персонифицированного учёта, прошедшего специальную государственную экспертизу; - наличие всех необходимых внутренних инструктивных документов, которые регламентируют деятельность компании и предоставление услуг по администрированию.
    Деятельность по администрированию НПФ может объединяться лишь с профессиональной деятельностью по управлению активами.
    АПФ действует от имени НПФ и в интересах его участников.
    АПФ должен предоставлять участникам НПФ выписки с индивидуальных пенсионных счетов, в том числе один раз в год – безвозмездно.
   Учитывая большой срок осуществления пенсионных взносов и выплат (несколько десятков лет) и значительное число участников НПФ (несколько десятков тысяч), компьютерная система ведения персонифицированного учёта должна обеспечивать возможность обработки и сохранения на протяжении многих лет больших объёмов информации. Такие системы стоят очень дорого и создаются компаниями-разработчиками в течение продолжительного времени.
    При выборе компаний, которые будут предоставлять НПФ услуги по администрированию, особое внимание следует обратить на практический опыт АПФ, а также на технические характеристики и функциональные возможности системы автоматизации персонифицированного учёта и опыт компании-разработчика.
   Законодательство разрешает одному юридическому лицу объединять функции КУА и АПФ.
Пенсионные схемы
    Размеры пенсионных вкладов, периодичность и порядок их уплаты, порядок установления размеров и период пенсионных выплат определяются пенсионными схемами.
    Один НПФ может предлагать своим вкладчикам несколько пенсионных схем.
    Вкладчик может самостоятельно выбрать пенсионную схему, а также имеет право её изменить, но не чаще одного раза в шесть месяцев.
    Пенсионные схемы формируются путём комбинирования нескольких основных параметров, в частности:
- кто может быть вкладчиком (сам участник, его работодатели, профессиональное объединение или члены семьи);
- размер пенсионных взносов или порядок их определения;
- порядок уплаты пенсионных взносов (период за который они платятся, сроки уплаты);
- виды возможных пенсионных выплат (одноразовая выплата, пенсия на срок с НПФ, пожизненная пенсия со страховой компании), и т.п.
    При выборе пенсионной схемы следует обращать внимание, насколько полно реализованы права вкладчиков и участников, предусмотренные законодательством, а именно:
- принцип добровольности участия в НПФ и уплаты пенсионных взносов;
- возможность свободного выбора суммы порядка уплаты пенсионных взносов;
- возможность самостоятельного выбора пенсионного возраста, вида и срока пенсионных выплат;
- возможность смены пенсионной схемы на другую без каких-либо санкций.
   НПФ не имеет права в одностороннем порядке изменять условия пенсионных схем. Совет фонда может вносить изменения или аннулировать пенсионные схемы при условии:
- регистрации в Госфинуслуг;
- отсутствия пенсионных контрактов, заключённых по пенсионными схемами, которые изменяются или аннулируются;
- письменного согласия всех вкладчиков фонда, с которыми заключены пенсионные контракты по пенсионной схеме, которая изменяется.
Вкладчики НПФ и пенсионные взносы
    Размер пенсионных взносов или порядок их определения устанавливается контрактом, согласно условиям избранной пенсионной схемы.
   Плательщики взносов становятся вкладчиками НПФ, а получатели средств – его участниками только после заключения пенсионного контракта.
   Пенсионный контракт заключается между НПФ (в лице администратора фонда) и вкладчиком в пользу одного или нескольких участников.
   Пенсионным контрактом устанавливаются размеры и порядок уплаты взносов соответственно условиям избранной пенсионной схемы.
        Вкладчиком может быть сам участник фонда, его супруги, дети, родители, работодатель или профессиональное объединение.
    Вкладчиками профессиональных пенсионных фондов (ППФ) могут быть юридические лица, которые осуществляют свою деятельность в сферах, предусмотренных уставом фонда, а также юридические или физические лица, которые платят взносы в пользу работников, которые могут быть участниками ППФ по роду профессиональной деятельности.
    Вкладчиками корпоративных пенсионных фондов (КПФ) могут быть основатели фонда и плательщики, которые заключили договор об участии в КПФ, а также сами участники.
    Вкладчиками открытых пенсионных фондов (ОПФ) могут быть любые физические и юридические лица.
     Пенсионные взносы платятся в национальной валюте Украины, в отдельных случаях – в иностранной валюте.
Юридические лица платят пенсионные взносы только в безналичной форме.
    Предприятия при внедрении собственных корпоративных пенсионных программ могут устанавливать одинаковый уровень взносов для всех участников (в процентах к их заработной плате) или разный – в зависимости от возраста, стажа, других параметров, регламентированных внутренними документами.
    Вкладчики могут прекратить уплату взносов с соблюдением особенностей и ограничений относительно деятельности ППФ и КПФ.
    Совет НПФ может устанавливать минимальный размер пенсионного взноса на уровне 10% минимальной заработной платы в расчёте на один месяц.
     По желанию участника фонда, часть пенсионных взносов может платиться на страхование риска смерти или наступления инвалидности.
Участники НПФ и виды пенсионных выплат
    Участники НПФ – физические лица, в пользу которых платятся пенсионные взносы.
    Участие в НПФ добровольно.
    Физическое лицо может быть участником нескольких пенсионных фондов по собственному выбору.
        Участники ОПФ имеют право оставаться его участниками в случае прекращения уплаты пенсионных взносов в их пользу, а участники ППФ и КПФ в таком случае обязаны перевести свои средства в другой НПФ. Если уплата взносов прекращена из-за выхода предприятия из состава учредителей или плательщиков КПФ, перевод средств осуществляется за счёт работодателя, в других случаях – за счёт участника.
    Участники НПФ могут получить накопленные пенсионные средства в виде пенсии на срок, одноразовой выплаты или пожизненной пенсии.
    Пенсионный возраст, который даёт право на получение из НПФ пенсии на срок, избирается участником самостоятельно и может быть на 10 лет меньше государственного пенсионного возраста.
    Одноразовая выплата участнику НПФ осуществляется в случаях:
- медицински подтверждённого критического состояния здоровья (онкологическое заболевание, инсульт и т. п.) или наступления инвалидности;
- когда сумма принадлежащих участнику средств не достигает минимального размера суммы пенсионных накоплений, установленного Госфинуслуг;
- выезда участника фонда на постоянное проживание за пределы Украины.
    В случае смерти участника НПФ, одноразовую пенсионную выплату получат его наследники.
     Участники могут получать пожизненную пенсию, перечислив принадлежащие им пенсионные средства в страховую компанию, которая имеет право осуществлять деятельность по страхованию жизни. Условиями договора выплаты пожизненной пенсии может быть установлено, что участник не имеет права разорвать договор во время осуществления пенсионных выплат, а также то, что в случае смерти застрахованного лица остаток средств не наследуется.
    Пенсионные выплаты осуществляются в денежной форме в национальной валюте Украины.
Что надо знать, выбирая НПФ
     При выборе НПФ необходимо учесть, что сотрудничество может длиться несколько десятилетий, а перевод участником средств из одного НПФ в другой может осуществляться не чаще одного раза в шесть месяцев.
    Поэтому НПФ следует выбирать, обращая внимание на такую информацию:
- количество участников (чем больше в фонде участников и корпоративных вкладчиков, чем шире представлены разные отрасли и регионы, тем надёжнее НПФ);
- банк, который предоставляет НПФ услуги хранителя (финансовые результаты, сеть филиалов и отделений, насколько просто можно делать пенсионные взносы через его учреждения);
- компании, которые осуществляют управление активами и администрирование НПФ, их опыт на этом рынке, скольким другим НПФ они предоставляют аналогичные услуги, каким объёмом активов управляют;
- уровень доходности активов НПФ за последний год;
- состав активов (имущества) НПФ – структура инвестиций фонда;
- пенсионные схемы (позволяют ли они полностью реализовать права вкладчика и участника, насколько жёсткие условия, предполагаются ли штрафные санкции);
- прозрачность и открытость деятельности НПФ (предоставляется ли право свободного доступа к информации об объёмах и направлении инвестирования активов);
- насколько просто делать взносы в НПФ;
- как часто изменяется состав совета НПФ.
     При выборе НПФ целесообразно поинтересоваться у его вкладчиков и участников, довольны ли они уровнем обслуживания и качеством услуг.
    С целью минимизации рисков при инвестировании средств НПФ законодательством Украины ограничен перечень возможных объектов инвестирования, установлены требования относительно направлений и структуры инвестиций пенсионных фондов:
 - банковские депозиты (до 40% средств и не более 10% в одном банке);
- ценные бумаги, доходы от которых гарантированы Кабинетом Mинистров Украины (до 50%);
- ценные бумаги, доходы от которых гарантированы Советом Mинистров Крыма и облигации местных займов (до 20%);
- акции украинских предприятий (до 40%, но не более 5% на одно предприятие);
- облигации украинских предприятий (до 40%, но не более 5% на одно предприятие);
- ценные бумаги иностранных государств и предприятий (до 20%);
- ипотечные ценные бумаги – облигации, обеспеченные недвижимостью) (до 40%);
- объекты недвижимости (до 10%);
- банковские металлы (до 10%);
- другие разрешённые активы (до 5%).
    Такие требования к составу и структуре средств НПФ позволяют избежать риска их полной потери или резкого уменьшение стоимости. Кроме того, проводится распределение средств в пределах одной группы активов. Например, банковские депозиты открываются в разных валютах и на разный срок, покупаются ценные бумаги предприятий разных областей, вкладываются средства в разные виды недвижимости.
Обеспечение надёжности НПФ
    Надёжность негосударственных пенсионных фондов в Украине обеспечена системой законодательных норм.
    Деятельность НПФ максимально открыта и прозрачна.
    Фонд обязан информировать участников о решениях совета, публиковать в средствах массовой информации ведомости о результатах своей деятельности.
    Фонд должен периодично предоставлять каждому участнику информацию о состоянии его индивидуального пенсионного счёта, полученный доход, объём административных расходов, изменения стоимости активов НПФ.
    Участник НПФ имеет право получать исчерпывающую информацию об инвестировании средств фонда (в каких банках и на каких условиях размещены депозиты, какие приобретены ценные бумаги, недвижимость и другие активы, их стоимость).
    Деятельность НПФ постоянно контролируют уполномоченные государственные органы (Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины и Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку), банк-хранитель, совет фонда и его участники.
     При ухудшении финансового состояния НПФ и уменьшении стоимости активов государственные органы могут принять меры для обеспечения защиты интересов участников фонда.
Если будет установлено, что фонду нанесён убыток действиями КУА, которые противоречили законодательству или внутренним документам НПФ, эта компания возмещает убытки за счёт собственных средств.
     Для обеспечения надёжности НПФ ему законодательно запрещено гарантировать будущий уровень инвестиционного дохода и пенсии, привлекать участников обещаниями подарков, выигрышей и т. п.
    Чтобы не допустить построения "финансовой пирамиды", когда выплаты одним участникам осуществляются за счёт взносов других, НПФ ведёт персонифицированный учёт средств.

Категория: НПФ | Добавил: Mother_Hobbit (2012-01-15)
Просмотров: 851 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]