Пенсионная реформа - с чем её едят? - НПФ - Негосударственное пенсионное обеспечение - Каталог статей - Отдел по контролю за назначением пенсий
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Среда, 2016-12-07, 11:12 PM
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Категории раздела

НПФ [52]
Негосударственные пенсионные фонды
Страхование [9]
Негосударственное пенсионное страхование
Банки [1]
Банки и пенсии
Общие вопросы [15]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Негосударственное пенсионное обеспечение » НПФ

Пенсионная реформа - с чем её едят?

Пенсионная реформа – с чем ее едят?

    В местном отделении Пенсионного фонда мне рассказали, что цель сегодняшней Пенсионной реформы – замена действующей старой системы пенсионного обеспечения на современную, функционирующую в большинстве стран, трехуровневую модель. Первый уровень – это общеобязательная солидарная система пенсионного обеспечения, которая финансируется за счет средств Пенсионного фонда Украины и гарантируется государством. Второй уровень базируется на принципе накопления страховых средств будущих пенсионеров в общеобязательном Накопительном пенсионном фонде. Причем, эти средства до начала получения пенсии в Накопительном фонде предполагается вкладывать в выгодные предприятия, и доход распределять в пользу будущих пенсионеров.

    Первый и второй уровни составляют общеобязательное пенсионное обеспечение. А вот третий уровень – совершенно новое слово в украинской пенсионной системе. Это – негосударственное пенсионное обеспечение. И базируется оно на принципах добровольного участия граждан и работодателей в формировании пенсионных накоплений, которые должны, по убеждению разработчиков Пенсионной реформы и многочисленным примерам пенсионных систем зарубежных стран, стать дополнительным денежным подспорьем к пенсии, гарантированной государством.

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

    Внедрение второго уровня запланировано. Но, в связи с нынешней крайне нестабильной экономической обстановкой и нескончаемыми политическими кризисами, сказать, когда же, наконец, второй уровень пенсионного обеспечения заработает, не сможет никто. Негосударственное же пенсионное обеспечение потихоньку разворачивается. И основой его являются негосударственные пенсионные фонды.

    Таких фондов на сегодняшний день в Украине зарегистрировано около ста, но реально имеют уже какие-то результаты работы, по оценкам специалистов в этой области, лишь десятка два. К слову, в нашей ближайшей соседке – России пенсионная реформа началась всего на два года раньше, чем в Украине, а результатов положительного влияния реформирования гораздо больше. Может, там более продуманы различные нюансы, которые неискушенному обывателю кажутся незначительными, и исполнение пунктов пенсионной реформы государство взяло под жесткий контроль, гадать не будем. Но о негосударственных пенсионных фондах там знают гораздо больше людей, чем у нас, если не все. Украинцы же, по большей части, вообще никогда ничего не слышали о таком направлении работы с будущими пенсионерами. И не знакомы с его преимуществами.

    Не проходите мимо!

    А они есть, и существенные. Об этом постоянно говорят власть предержащие в Совмине страны, особенно, в министерстве социальной политики. Вот вкратце некоторые из преимуществ:

    1. Схемы дополнительного пенсионного обеспечения позволяют влиять на величину будущей пенсии. По достижении пенсионного возраста участники НПФ будут получать пенсию значительно большую, чем может дать государство.

    2. Для работодателей негосударственные пенсионные фонды – возможность существенно оптимизировать свои финансовые ресурсы и налоговые выплаты, одновременно решая вопрос стимулирования персонала. Вклады, уплаченные в негосударственные пенсионные фонды в пользу работников или самими работниками, аккумулируются и инвестируются в доходные активы.

    3. Регулирует работу негосударственных пенсионных фондов государство. Существует жесткая система контроля над всеми аспектами деятельности негосударственного пенсионного фонда со стороны Государственной комиссии по урегулированию рынков финансовых услуг и Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

    Судя по нормам закона, преимуществами НПФ являются еще и их информационная прозрачность, продуманная система защиты пенсионных накоплений и налоговые льготы для вкладчиков.

    Знания – в массы!

    Сейчас постепенно силами, в основном, социальных работников стал нарушаться тот информационный вакуум, который девять лет окружал преимущества пенсионной реформы. Потянулись в массы сотрудники вновь образованных негосударственных пенсионных фондов.

Все мы стареем. Молодежи пенсионный возраст кажется чем-то очень далеким, но он когда-нибудь все равно подойдет. А чем раньше человек начнет вкладывать деньги в свою будущую старость, тем больший размер пенсии он сможет тогда иметь.

Тяжело с первого раза хоть приблизительно уразуметь, как работают подобные фонды, и не станет ли участие в них пресловутым вступлением в очередную финансовую пирамиду?

    А где гарантии?

    Нет, утверждают специалисты, система устроена так, что никто ни на одном этапе попросту не сможет воспользоваться деньгами вкладчиков. Прежде чем начать свою работу, НПФ необходимо не только стать юридическим лицом и финансовым учреждением, но и утвердить свой орган управления — совет фонда, состав которого в обязательном порядке согласуется с Госфинуслуг.

Совет, в свою очередь, заключает договора с теми, кто будет оказывать фонду необходимые услуги: администратором, управляющим активами и хранителем.

Компания-администратор ведет всю рутинную работу: заключает договоры, организует рекламную кампанию, ведет счета участников, готовит отчетность, созывает собрания, информирует участников о состоянии их персональных счетов и так далее.

Компания по управлению активами занимается собственно инвестированием: вкладывает деньги в облигации, акции, на банковский депозит, покупает недвижимость, банковские металлы и пр.

Но к реальным деньгам она также доступа не имеет: саму процедуру перехода средств со счета на счет, а также учет сделок, регистрацию перехода права собственности осуществляет банк-хранитель. Он же контролирует соответствие любых «покупок», осуществляемых за деньги участников, инвестиционной декларации негосударственного пенсионного фонда.

Над негосударственными пенсионными фондами и компаниями-администраторами надзор осуществляет Госфинуслуг и Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, она же наблюдает за работой компаний по управлению активами. А банки-хранители контролирует Нацбанк Украины.

    Вроде бы, система идеальная, не придерешься. Только вот за свою жизнь мы уже столько перевидали идеальных систем, рушившихся при первом же толчке, что поверить в очередную такую очень трудно. Возможно, и правильно, что обращаются представители НПФ к молодежи, не знакомой с проблемами и жизненными неурядицами предыдущих поколений. Она свободна пока от предрассудков и оглядываться ей еще некуда.

Это хоть не стопроцентная, но, все же, гарантия «светлого пенсионного будущего»!

Категория: НПФ | Добавил: Mother_Hobbit (2013-03-17)
Просмотров: 347 | Теги: нпф, негосударственная пенсия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]