Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Пятница, 2024-03-29, 1:14 AM
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Категории раздела

НПФ [52]
Негосударственные пенсионные фонды
Страхование [9]
Негосударственное пенсионное страхование
Банки [1]
Банки и пенсии
Общие вопросы [15]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Негосударственное пенсионное обеспечение » НПФ

Пенсионное «самообеспечение»

Пенсионное «самообеспечение»

Часть 1.

Часть 2.

Согласно ст.46 Конституции Украины, пенсии должны обеспечивать уровень жизни не ниже прожиточного минимума, установленного законом.

В Конституции не говорится, какие это должны быть пенсии — государственные или негосударственные.

Новое пенсионное законодательство создает правовую базу, для того чтобы граждане сами позаботились о своей пенсии.

Однако для обеспечения достойного жизненного уровня граждан одной правовой базы мало. Необходимо еще финансовое образование. Образование, которое не получишь в школе, образование, которого не дает ни один вуз.

Сейчас многие люди не просто восполняют пробел в своем образовании, а начинают действовать с целью обретения финансовой защищенности, которая так необходима нам всем в новых сложных финансовых условиях.

Большинство людей связывает пенсионную реформу прежде всего с повышением пенсий, так как на нищенские пенсии жить просто невозможно. При этом никто, кроме специалистов, не задумывается, откуда взять деньги для повышения пенсий.

Повышение государственных пенсий и дефицит средств Пенсионного фонда привели к тому, что государственная пенсионная система оказалась поставленной на грань, за которой ее ждет жесточайший финансовый кризис.

Для выхода из создавшейся ситуации, для динамичного роста экономики страны и повышения уровня жизни народа необходимы серьезные реформы. Пенсионная реформа — один из основных элементов.

Суть пенсионной реформы состоит в постепенной замене солидарной системы пенсионного обеспечения, при которой взносы в Пенсионный фонд делают одни, а получают деньги другие, на накопительную систему, прежде всего негосударственную.

Многие знают, что лучший способ помочь бедным — это не стать одним из них. Сегодня все больше и больше людей задумываются над своим финансовым будущим и стремятся самостоятельно, не надеясь на государство, решать свои проблемы.

У наших сограждан хватит здравого смысла самим позаботиться о финансовом благополучии своей семьи, оставив государству заботу о тех, кто действительно, в силу физического состояния, не может сделать этого сам.

Жизнь не стоит на месте, меняются взгляды людей, а реформированные пенсионные законы, хотя и не являются оптимальными, но все же дают возможность уже сегодня практически каждому взяться за пенсионное самообеспечение.

Сегодня в Украине, по данным Пенсионного фонда Украины, 13 млн. 300 тыс. пенсионеров при общей численности населения 46 млн. 741 тыс. человек, которое продолжает сокращаться.

Около 10 млн. человек составляют дети и молодежь, которая еще, по понятным причинам, не работает.

При этом примерно 5 млн. граждан Украины, находящихся в трудоспособном возрасте, не являются застрахованными лицами, то есть с их заработной платы не производятся отчисления в Пенсионный фонд. Часть из них работает в сфере «теневой экономики» (то есть экономике, не учтенной и не платящей налогов и сборов), а часть — за границей.

Сегодня на одного плательщика взносов в Пенсионный фонд приходится почти 0,8 пенсионера, то есть 10 работников содержат 8 пенсионеров. Это очень высокая нагрузка, которая неизбежно ведет к недостатку у Пенсионного фонда Украины собственных средств для выплаты пенсий.

Дефицит средств Пенсионного фонда покрывается за счет Государственного бюджета, который, как известно, тоже дефицитен.

Сегодняшнюю ситуацию с пенсиями назвать иначе, чем кризисом солидарной пенсионной системы, невозможно. Этот кризис возник не сегодня и вызван не злым умыслом. Причины этого кризиса — демографическая ситуация, в условиях которой существование солидарной системы пенсионного обеспечения в ее нынешнем виде практически невозможно.

 

Основная задача пенсионной реформы состоит в том, чтобы создать прочную и мощную систему сбережения и приумножения денежных средств тех, кто сегодня работает и создает материальные ценности, с тем чтобы затем использовать накопленные средства на выплату пенсий.

 

Вторая задача пенсионной реформы в том, чтобы найти источник выплаты пенсий нынешним пенсионерам и тем, кто выйдет на пенсию в ближайшие несколько лет, так и не успев создать себе собственный пенсионный фонд.

Новое пенсионное законодательство Украины создает правовую базу для решения обеих задач и дает возможность всем, кому еще нет 55 лет, решить свою пенсионную проблему.

Пенсионная реформа уже произошла в законодательстве, теперь она должна произойти в умах людей.

В новой пенсионной системе есть преимущество, которое состоит в том, что всем, кому сегодня еще далеко до шестидесяти, дается шанс самостоятельно решать свою пенсионную проблему через систему накопительного пенсионного обеспечения.

 

Накопительная система пенсионного обеспечения принципиально отличается от солидарной системы, которая осуществляет только распределительную функцию.

В накопительной системе взносы сначала аккумулируются в финансовых учреждениях, потом инвестируются в отрасли экономики, и только после этого накопленные средства вместе с полученным доходом от их инвестирования направляются на выплату пенсий.

Таким образом, в накопительной системе каждый пенсионер получает только те деньги, которые он сам, или его родственники, либо его работодатель отложили в его пользу.

Накопительные пенсионные системы классифицируются по принципу обязательности или добровольности участия граждан в пенсионной системе.

Обязательность участия предусматривает ответственность государства обеспечить осуществление пенсионных выплат в установленных размерах. Со своей стороны, государство законодательно обязывает участников системы осуществлять взносы.

Добровольность предусматривает возможность предоставления застрахованному лицу права самостоятельно принимать решение об участии в системе с целью получения дополнительных доходов за счет дополнительных накоплений.

При этом ответственность за последствия инвестирования пенсионных средств переходит от государства к субъекту пенсионного обеспечения, с которым заключается договор. Поэтому добровольное пенсионное обеспечение всегда является негосударственным.

При этом государство мотивирует граждан и их работодателей на участие в негосударственной пенсионной системе предоставлением налоговых льгот.

Система накопительного пенсионного страхования обеспечивает оптимальное решение проблемы социальной защиты, поскольку уменьшает количество людей, зависящих от поддержки государства. Вследствие этого государство может сосредоточиться на социальном обеспечении наименее защищенных слоев населения, а работающие граждане самостоятельно заботятся о своем будущем.

В свою очередь, накопленные страховыми компаниями и другими субъектами негосударственного пенсионного обеспечения активы являются одним из источников долгосрочного инвестирования и служат важным ресурсом для стабилизации экономики и снижения инфляции.

 

Как бы подробно мы не рассматривали каждый вид негосударственного пенсионного обеспечения, главный вопрос остается без ответа — сколько надо иметь денег для достойной жизни на пенсии?

Ответы на этот вопрос требуют элементарных знаний о финансах. Но вот этих знаний и недостает нашим гражданам. Финансовой грамотности не учат ни в школе, ни в университете.

 

Статья, которую вы читаете, о беспечности и путях ее преодоления.
Глубокоуважаемый читатель! Оторвись, пожалуйста, на минуту от чтения. Подумай. Откуда ты будешь брать деньги, когда тебе будет... ну , допустим, 65 лет? Будешь еще работать. А когда будет 70? Тоже работать? Если здоровье позволит. А когда будет 75, 80, 90, 100? Сегодня в Украине людей, которым перевалило за сотню, более 6000. И число их будет расти. Я желаю всем вам, уважаемые читатели, дожить как минимум до 120 лет. Но где вы будете брать деньги на жизнь?

 

То, что государственная пенсия из солидарной системы ни при каких обстоятельствах не сможет обеспечить вам достойного уровня жизни, вы, уважаемые читатели, конечно, уже поняли.

Так что же делать? Откуда брать деньги тогда, когда вы уже не сможете или не захотите работать? Отсутствие четкого ответа на этот вопрос и есть главное свидетельство нашей с вами беспечности.

 

Любая работа начинается с определения цели и выработки плана ее достижения.
Поговорим о планировании. О личном финансовом планировании своего будущего.
Для такого планирования нужно «новое пенсионное мышление».

Первой позицией «нового пенсионного мышления» является ответ на вопрос: «Сколько мне надо денег, чтобы, оставив работу или предпринимательскую деятельность, я мог продолжать достойное существование, иметь достаточный уровень потребления?»

 

Итак, финансовый план — это сумма денег, которую надо иметь к определенному времени, и способы ее получения. Чтобы что-то иметь завтра, надо что-то отложить сегодня, и отложить так, чтобы деньги не пропали и принесли доход.

Что мы делаем сегодня с заработанными деньгами? Правильно — тратим. Все до копейки.

Кто богатеет на наши с вами денежки? Правильно — владельцы магазинов, кафе, ресторанов, туристических фирм, производители и продавцы пива, шоколада, мебели, автомобилей. Сколько же людей разбогатело на наши с вами денежки?!
А почему мы не хотим оставить себе хотя бы немного из того, что мы заработали? Что, себя мы любим меньше, чем господ Proctor & Gamble? He меньше? Тогда давайте оставим что-нибудь себе. Ну хотя бы чуть-чуть. Ну самую капельку. Ну хотя бы 10 грн. в день. То есть, каждый день по 10 грн. мы оставляем себе и прячем от себя любимого (любимой), а то ведь потратим.

Какие минимальные накопления нужны, каждый определит сам, но эти накопления должны обеспечить ему сохранение уровня потребления в будущем и снизить уровень потребления сегодня. Это может быть 10 или 20 грн. в день, но это должно быть обязательно.

Однако есть и общее правило сохранения денег, и сформулировано оно давно — еще в Вавилоне. В книге Джорджа С. Клейсона «Самый богатый человек в Вавилоне» главный герой богач Аркад говорит: «Запомните первое правило обогащения: из каждых десяти монет, положенных в кошелек, тратить только девять».

Как же может человек откладывать десятую часть своего заработка, если ему и десяти монет не хватит на то, чтобы удовлетворить самые насущные свои проблемы? Неправда ли — у каждого из вас возник этот вопрос? Возник он и у учеников Аркада.

Смотрите, как странно. Люди зарабатывают по-разному, денег не хватает одинаково всем.

А дело в том, что так называемые насущные потребности растут прямо пропорционально доходам и даже опережают доходы. Этот феномен был хорошо известен и в Древнем Вавилоне. Поэтому самый богатый человек Вавилона Аркад говорил: «Не следует путать насущные потребности с нашими хотениями». Составьте бюджет для удовлетворения насущных потребностей. Но ни в коем случае не покупайте на одну десятую своего дохода, которую откладываете.

Мысль откладывать деньги сегодня, чтобы деньги были завтра, послезавтра и всегда, не нова. Более того, она стара, как мир. Однако в стране, в которой гражданам долгие годы пенсия выплачивалась государством, а негосударственные структуры, пробовавшие подключиться к делу финансового самообеспечения граждан, очень быстро оказались финансово несостоятельными или просто мошенниками, философию накопления надо преподавать заново.

Смысл философии накопления прост — из полученных денег часть надо потратить на жизнь (расходный капитал), часть направить в свой бизнес (рабочий капитал), часть оставить себе на будущее (резервный капитал). Проще говоря, надо заставить деньги работать на себя, а не работать всю жизнь за деньги.

Основой финансового образования являются знания о том, как правильно выбирать финансового партнера, которому можно доверить реализацию своего долгосрочного плана. Эти знания не получишь в вузе. Эти знания добываются на практике, цена им — время и неизбежные ошибки.

Сегодня можно получить эти знания, узнать об универсальных критериях оценки финансового партнера, используя которые вы сможете распознать мошенника и афериста, сумеете отличить откровенно слабую и ненадежную компанию от финансового гиганта.

Профессионалы-финансисты считают, что финансовая структура, которой человек доверяет реализацию своего плана финансовой защиты, должна удовлетворять следующим основным требованиям.
1. Быть надежной.
2. Защищать сбережения (накопления) от инфляции.
3. Обеспечивать инвестиционный доход, то есть прибыль на вложенные деньги.
4. Обеспечивать финансовую защиту застрахованного лица и его родных на случай жизненных трагедий: инвалидности (потери трудоспособности) и смерти.
5. Давать налоговые привилегии.

 

Всем, кто действительно хочет обеспечить свою финансовую защищенность, мы предлагаем вместо пустых надежд глубоко изучить негосударственную систему пенсионного обеспечения.

Негосударственная система пенсионного обеспечения в ближайшее время станет основой системы пенсионного обеспечения, так как государственная система солидарного пенсионного обеспечения не в состоянии обеспечить достойный уровень жизни пенсионеров, не стимулирует работодателей к увеличению заработной платы работников и не обеспечивает приток денежных средств в экономику страны.

Категория: НПФ | Добавил: Mother_Hobbit (2012-04-13)
Просмотров: 1001 | Теги: негосударственная пенсия, страхование жизни, финансовая надежность, резервный фонд, пожизненная пенсия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]